Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-09-2017 17:34
 
Синод РПЦЗ(В-В) лишил сана нескольких клириков разных епархий своей Церкви

Целую группу бывших и действующих клириков РПЦЗ(В-В) лишили сана ее архиереи на заседании Архиерейского Синода, которое состоялось 22 сентября в Спасо-Преображенском скиту в Мансонвилле, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Выдержки из протоколов заседаний Синода и Архиерейского Собора этой Церкви, проходивших в период с 17 по 24 сентября, публикует официальный сайт РПЦЗ(В-В).

Русская Православная Церковь Заграницей (Виталия - Владимира) (РПЦЗ(В-В)) является правопреемником Синода РПЦЗ Митрополита Виталия (Устинова, + 2006), образовавшегося после избрания в Нью-Йлоке нового первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра в 2001 г. Спустя несколько дней после этого избрания Митрополит Виталий отозвал свое прошение об уходе на покой с поста первоиерарха и удалился в скит в Мансонвилле, где вместе с епископом Варнавой (Прокофьевым) создал новый Синод и совершил архиерейские хиротонии. Впоследствии этот Синод прошел через череду расколов, в результате которых образовались "осколки" РПЦЗ. В настоящее время РПЦЗ(В-В) возглавляет Архиепископ Владимир (Целищев); в эту юрисдикцию входит еще 4 епископа в США, России и Украине, а также до 30 приходов (точное их количество неизвестно).

Синод РПЦЗ(В-В) заслушал определение правящего архиерея своей Малороссийской епархии епископа Алексия (Пергаменцева) о лишении священного сана иеромонаха Серафима (Корабельского), который самовольно покинул Свято-Иоанновский монастырь в Киеве в 2014 г. Впоследствии иеромонах Серафим примкнул к РПЦЗ(В-Ф) (группа Митрополита Филарета (Семовских)), которую РПЦЗ(В-В) считает расколом, где был возведен в сан епископа Ахтырского и Малороссийского. Синод утвердил лишение священного сана иеромонаха Серафима (Корабельского).

Такое же решение было принято в отношении иеромонаха Филарета (Лежненко), также самовольно покинувшего Свято-Иоанновский монастырь в Киеве в 2016 году. Как говорится в протоколе заседания Синода, этот иеромонах "подверг сомнению практику совершения Евхаристии в обители, чем смутил братию монастыря и на этой почве настроил (взбунтовал) ее против настоятеля".

Синод рассмотрел дело еще одного бывшего насельника монастыря РПЦЗ(В-В) в Киеве иеромонаха Алипия (Севрука), который сам попросил Архиепископа Владимира снять с него иерейский сан и монашеское звание. Удовлетворив это прошение, Синод напомнил бывшему иеромонаху Алипию "об ответственности перед Господом за данные Ему обеты при пострижении в малую схиму".

Архиепископ Владимир как правящий архиерей Южно-Американской епархии РПЦЗ(В-В) попросил Синод лишить сана иерея Алексия Титова, рукоположенного в РПАЦ. По словам Архиепископа, этот иерей, "находясь в неадекватном (скорее всего в нетрезвом) состоянии, неоднократно досаждал Правящему Архиерею и другим клирикам епархии электронными письмами сомнительного содержания, содержащими нецензурную брань, требованием денег, угрозами убийства и т.п., за что был запрещен в священнослужении". Синод лишил этого иерея священного сана.

В заключение Синод лишил сана клирика Северо-Русской епархии РПЦЗ(В-В) иеромонаха Евгения (Пампуру). Его вина состоит в том, что "под предлогом необходимости написания своей сомнительной «книги» перестал посещать ежедневные молитвы с братией скита". Впоследствии он стал клириком РПЦЗ(В-Ф).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]