Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-09-2017 15:58
 
ДОКУМЕНТ: "Отозвать... Запретить... Принять меры...". Письмо лидеров православно-патриотических организаций РФ руководству страны по поводу фильма "Матильда"

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

Председателю Правительства Российской Федерации

Медведеву Д.А.

Председателю Государственной Думы Российской Федерации

Володину В.В.

Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Ю.Я.

Министру внутренних дел Российской Федерации

Колокольцеву В.А.

Директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Бортникову А.В.

От общественных организаций городов России: Новосибирска, Томска, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы.

События, происходящие в последнее время в сфере культуры, дают основание полагать, что в России в канун столетия государственного переворота 1917 года предпринимается очередная попытка подготовки и реализации сценария «цветной революции». На этот раз она осуществляется посредством антигосударственных проектов в области культуры, одним из которых является кинофильм «Матильда», созданный режиссером А. Учителем на бюджетные средства при участии иностранного капитала.

Важной особенностью этого проекта является то, что его организаторы впервые целенаправленно пытаются привлечь к протестному движению православное сообщество, играя на оскорблении чувств верующих, и делают это в масштабах всей страны. Пусковым механизмом для дестабилизации может послужить вышеупомянутый фильм.

С самого начала этот провокационный проект носит ярко выраженный антиправославный, антихристианский характер. Неслучайно предпремьерный показ фильма, вопреки протестам верующих граждан России, прошел 11 сентября — в день выражения скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка Иоанна Предтечи, в день строгого поста.

Гражданам России навязчиво предлагают посмотреть псевдоисторический фильм, в котором главную роль играет актер с порно-амплуа, одним своим участием порочащий и образ государственного деятеля — последнего российского императора двадцатого столетия, и образ православного святого — страстотерпца Николая, прославленного Русской Православной Церковью в лике святых.

Мы полагаем, что затеявшие эту провокацию рассчитывают на отсутствие должной реакции органов государственной власти по отношению к факту оскорбления религиозных чувств верующих, что вызовет недоверие к власти со стороны верующих граждан. Тем самым будут созданы условия для роста оппозиционных настроений в обществе, и возможность повлиять на электорат не только предстоящих президентских выборов, на которых сегодня большинство православных граждан и патриотов настроены поддержать действующего президента, но и в последующих событиях, носящих политический характер. Сейчас как никогда необходима правильная оценка и реакция государственной власти, так как от неё будет зависеть, на чьей стороне завтра может оказаться православное сообщество и в целом все патриотические силы, традиционно выступающие за единство России, социальную стабильность, межнациональное согласие и сохранение духовных и культурных ценностей.

В связи с этим, просим обратить ваше внимание на позицию министра культуры РФ В.Р. Мединского, который, вопреки массовым выступлениям граждан России против демонстрации этой киноподелки, утверждённой его ведомством, пытается свести происходящие в стране протесты, как православных, так и верующих других конфессий, к действиям неких «распоясавшихся активистов» возглавляемых «госпожой Поклонской», называя все это «гвалтом» и «безответственным кликушеством». При этом господин министр не обращает внимание на тысячи обращений граждан в органы исполнительной власти, начале проведения по всей стране пикетов и митингов, молебнов в православных храмах, не принимает во внимание поддержку верующих граждан со стороны немалого числа депутатов Государственной Думы, глав отдельных краев и республик, губернаторов, правящих архиереев РПЦ, а также патриотических общественных организаций. Все происходящее, говорит о нарастающем противостоянии в обществе, а не об общественном диалоге которого нет, поскольку позиция министра культуры однозначна, и она состоит в поддержке одной стороны.

Также вызывает вопрос бездействие со стороны органов прокуратуры, которая не пресекает шаги, направленные на разжигание вражды в обществе, не защищает религиозные чувства миллионов верующих граждан России от оскорбления, вызванного показом рекламных сюжетов и предстоящей премьерой фильма.Возможностей Уголовного кодекса Российской Федерации, представленного статьями 148 (в ред. от 29.06.2013) и 282, вполне достаточно для полноценной защиты религиозных чувств и достоинства личности верующих. Но в этой ситуации, что ещё может свидетельствовать об оскорблении чувств, если не сами миллионы верующих, их многочисленные протесты, дополнительно к этому, проведенное учеными комплексное исследование, подтверждающее оскорбление чувств верующих. Какие ещё должны быть доказательства в рамках правового поля?

В «Стратегии национальной безопасности РФ» прямо сказано, что угрозами государственной и общественной безопасности является «деятельность, направленная на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, включая инспирирование «цветных революций», разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В «Доктрине информационной безопасности РФ» в Разделе «основные информационные угрозы» говорится: «расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств, средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации».

В «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года» к угрозам национальной безопасности в области культуры отнесены «размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа Российской Федерации»

Люди, которые реализуют проект «Матильда», действуют намеренно, они понимают, что он носит провокационный, экстремистский характер и нацелен на дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. С помощью этого проекта одновременно решаются три важные антигосударственные задачи: разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, ослабление единства российского общества, формирование большого протестного электората на религиозной основе. Вполне очевидно, что реализация подобных проектов на территории нашей страны прямо противоречит её государственной политике и несёт непосредственную угрозу национальным интересам России.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 28, 29 Конституции РФ; п.1 ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»; ст. 148, 282 УК РФ, пп. г п. 10.2 Административного регламента Министерства культуры РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений на фильмы, созданные в РФ или приобретенные за рубежом для проката на ее территории, и по ведению государственного регистра фильмов (утвержден Приказом Министерства культуры РФ от 20 июля 2012 г. N 787 г.); п.77-82 Указа Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»; п. 12 III гл. Указа Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646 «Об утверждении Доктрины информационной безопасности РФ», просим Вас: 

1. Отозвать прокатное удостоверение фильма А. Учителя «Матильда» на территории Российской Федерации, запретить его демонстрацию как произведения противоречащего государственной политике в сфере культуры, несущего угрозу национальной и общественной безопасности.

2. Принять меры по проверке нецелевого использования бюджетных средств выделенных на создание фильма «Матильда», нарушения регламента выдачи прокатного удостоверения, по результатам, привлечь к административной либо уголовной ответственности лиц, причастных к созданию и прокату фильма «Матильда» в соответствии с вышеперечисленными статьями законов РФ.

3.Для исключения подобных событий в будущем, взять под особый государственный и общественный контроль сферу производства и проката фильмов, имеющих историческое, культурологическое и религиозное значение.

Представитель Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, генерал-майор в отставке, ветеран Вооруженных Сил

Волошин И. Т.

Руководитель Новосибирского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел»

Цыбизов Е. А.

Координатор Клуба православных многодетных семейгорода Бердска

Квасницкий И. В.

Председатель Тюменского регионального отделения ООД «Народный собор», кандидат социологических наук

Шестаков К. А.

Председатель ОО «Тюменский областной родительский комитет»

Добрынин А. В.

Руководитель Омского отделения межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»

Жарина С. А.

Атаман ОООО Второй военный (Омский ) отдел Сибирского Казачьего Войска

Николаев А. Д.

Председатель «Профсоюза Граждан России», Томск

Шпомер А. В.

Президент Фонда «Русский предприниматель», Екатеринбург

Писарев С. В.

Председатель Межрегиональной общественной организации «Православный Союз», Краснодар

Плюта Р. А.

Координатор движения «Русская Москва»

Шибанов Г. А.

Генеральный директор «Общественного Международного Фонда славянской письменности и культуры», Москва

Бочкарев А. В.

Руководитель движения «СТРАТЕГИЯ», Санкт-Петербург

Артюх А. А.

Сопредседатель МОД «Гражданский мир»

Валерьянов В.Н.

Председатель РОО ветеранов ВДВ и войск СпН ГРУ «Союз десантников» Ленинградской области

Смирнов Ю. В.

Председатель Санкт-Петербургского филиала Всероссийского общественного объединения «Ассоциация казаков участников боевых действий»

Савченко С. О.

Главный редактор РИА «Катюша»

Цыганов А. Б.

19 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]