Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-09-2017 16:53
 
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга

Заседание по иску Екатеринбургской епархии РПЦ МП к областному министерству по управлению государственным имуществом, отказавшему в передаче в собственность РПЦ МП двух зданий в центре Екатеринбурга (на улице Декабристов, 58 и 83), а также помещения в здании на Ленина, 13, состоялось 21 сентября в арбитражном суде Свердловской области. Как передает "Znak", представители РПЦ МП в суде подтвердили свои намерения, а представители МУГИСО и трех учебных заведений — Свердловского мужского хорового колледжа, Екатеринбургского экономико-технологического колледжа и Екатеринбургского монтажного колледжа — настаивали на отказе в удовлетворении иска. Против планов структур Московского патриархата, претендующих на зал в мужском хоровом лицее, выступили родители учащихся. Их обращение было представлено в суде, но суд отказался приобщить его к материалам дела.

Представители епархии настаивали, что два здания и зал раньше принадлежали Церкви, но потом были национализированы. Представители учебных заведений и представители МУГИСО, со своей стороны, считают, что оснований для передачи зданий РПЦ МП нет. Представители мужского хорового лицея заявили, что бывший домовой храм, который сейчас используется как зал учебного учреждения, был построен не для прихожан, а для светского учебного заведения — Алексеевского реального училища. Лишившись этого зала, хоровой лицей не сможет продолжать работу, тем самым будет нарушено право учащихся на образование.

Представители других колледжей настаивали, что в их зданиях никогда не проводилось церковных обрядов, поэтому суд должен отказать РПЦ МП.

Представители епархии представили документы 1830-40-х годов, которые, по их мнению, доказывают, что здания принадлежали Церкви. На аргумент, что сейчас площадь здания на Декабристов, 83, составляет более 9 тыс. квадратных метров, а не около 2 тыс. квадратных метров, как почти два века назад, представители епархии парировали, что в законе не сказано, что реконструкция здания является препятствием для его возврата. 

По уверениям епархии, в случае удовлетворения ее иска она не будет настаивать на немедленном выселении учебных заведений, а дождется, когда для них будут построены новые объекты. 

Суд объявил перерыв в заседании до 27 сентября.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]