Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-09-2017 17:31
 
ДОКУМЕНТ: "Призываем остановить деятельность «буддистского монаха» Вирата и его исламофобской организации Мабата". Обращение буддистов Кыргызстана в связи с событиями в Мьянме

Обращаемся к властям Мьянмы - к лауреату Нобелевской премии и главе правящей партии – министру иностранных дел, государственному советнику Аун Сан Су Чжи, а также к главнокомандующему вооружёнными силами этой страны Мин Аунг Хлайну с призывом остановить военную операцию на севере Штата Ракайн, представленную как действия против террористов, но, по данным международных наблюдателей, на практике обернувшуюся насильственной акцией против мирного населения народности Рохинья, в ходе которой старики, женщины и дети изгоняются с мест своего проживания, подвергаются антигуманному обращению и даже лишаются жизни. Это привело к массовому исходу Рохинья к границе Бангладеш, во время которого сотни людей утонули, переплывая приграничную реку и десятки тысяч оказались в стихийных лагерях беженцев, где нет условий для достойной человеческой жизни.

Эти события также спровоцировали волну возмущения по всему миру и поставили под удар буддистов как в самой Мьянме (тысячи беженцев-буддистов и индуистов с севера Штата Ракайн, бегущих от акций мести мусульманских боевиков), так и во всех частях света, так как военная операция в Штате Ракайн представляется в социальных сетях и многих СМИ как «геноцид буддистов против мусульман». В связи с этим мы призываем остановить деятельность «буддистского монаха» Вирата и его исламофобской организации Мабата. Эта организация запрещена, а антимусульманские проповеди Вираты критически воспринимаются большинством буддистов и жителей Мьянмы. Он и его организация продолжают сеять ненависть и дискредитировать Буддизм. В действительности, их выступления и деятельность противоречат духу и сути Учения Будды, главным постулатом которого является Ахимса – непричинение вреда живым существам и отказ от убийств. Будда учил, что лучше умереть, чем нарушить эту заповедь, даже по отношению тех, кто находится во враждебных отношениях с вами.

Призываем народ Рохинья, мусульман Мьянмы и всего мира не поддаваться ненависти и выбрать ненасильственные методы борьбы за отстаивание человеческого достоинства и справедливости. Также призываем быть очень аккуратными в высказываниях и в распространении информации, так как много фото- и видеоматериалов о трагедии на севере Штата Ракайн предназначены для разжигания ненависти и нередко бывают фэйковыми.   

Призываем ООН, ЮНИСЕФ и всё мировое сообщество приложить все усилия к тому, что бы власти Бирмы и уполномоченные представители народности Рохинья сели за стол переговоров и пришли к соглашению, которое предусматривало бы отказ обеих сторон от насилия (не будем забывать, что поводом для последнего обострения ситуации стала организованная атака ARSA – Араканской Армии Спасения Рохинья - на полицейские и приграничные посты правительства Мьянмы), признание за народностью Рохинья права на гражданство, её равноправие с другими этносами Мьянмы и готовность, с их стороны, быть законопослушными гражданами этой страны. Это могло бы стать отправной точкой для разрешения конфликта на севере Штата Ракайн.

В данной ситуации действенным выходом явится памятование о том, что Буддизм – религия дружелюбия и сострадания, а Ислам – религия мира и кротости. Встал вопрос о необходимости простить и просить прощения друг у друга.

Председатель Буддистской общины «Чамсен» Олег Цой
Монах буддистского ордена Ниппондзан Мёходзи Алексей Шмыгля

Старший научный сотрудник Академии образования Урмат Калеев

7 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]