Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-09-2017 14:46
 
Конференция по экспертизе «екатеринбургских останков» будет транслироваться онлайн, заявил "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)

Конференция, посвященная экспертизе екатеринбургских останков и расследованию гибели семьи Романовых, пройдет в конце 2017 - начале 2018 года. Участниками конференции станут эксперты, занимающиеся расследованием, сообщил 5 сентября секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы РПЦ МП епископ Тихон (Шевкунов), имеющий репутацию "духовника Путина". Об этом передает "Благовест-инфо"

«Надеюсь, что еще до конца этого года или может в начале следующего года у нас будет первая конференция, где эксперты смогут представить Церкви и общественности свои наработки, мы надеемся на продуктивную дискуссию во время этой конференции», - сказал Шевкунов.

Планируется, что конференция будет транслироваться в прямом эфире "православных телеканалов", принадлежащих РПЦ МП, возможно, также и в интернете. «Думаю, это будет правильно - это слишком важная тема для Церкви, для историков, общественных деятелей и всей страны. Мы рассчитываем на максимальную открытость», - пояснил Шекунов, добавив, что частично информация о проводимых экспертизах уже публикуется.

«Мы хотим поблагодарить руководителя СК за то, что он в порядке исключения разрешил нам еще до окончания следствия публиковать материалы экспертов. На сайте "Православие.ру", мы открыли постоянно действующую рубрику, в которой эксперты дают интервью или представляют статьи, в которых содержатся их исследованиях», - отметил чиновник Московской патриархии.

Император Николай II, отрекшийся от престола 2 марта 1917 года, и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в 1981 г. царская семья была канонизирована Русской Зарубежной Церковью в сонме Новомучеников и исповедников российских, в 2000 году Московская патриархия канонизировала Николая II и его семью как страстотерпцев. Дискуссия о подлинности останков, найденных в 1993 году в окрестностях Екатеринбурга, обострилась после канонизации - многие верующие и некоторые эксперты придерживаются версии о том, что тела убитых были полностью уничтожены.

Следственный комитет в сентябре 2015 г. возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых. В рамках этого расследования была проведена эксгумация останков, захороненных в Санкт-Петербурге. В рамках уголовного дела проводятся антропологическая, генетическая, историческая и судебная экспертиза останков. Вопрос о признании останков мощами будет рассматриваться Собором РПЦ МП после завершения экспертизы.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]