Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-07-2017 18:02
 
Глава Екатеринбургской митрополии назвал условие, при которых РПЦ МП признает останки Николая II

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский РПЦ МП Кирилл (Наконечный) в своем интервью «Российской газете» 27 июля назвал главное условие, при котором его Церковь сможет признать останки Николая II и членов его семьи, найденные в 1991 и 2007 годах в Поросенковом логу около Екатеринбурга. «Главное в ином: царь прославлен, в его святости мы убеждены. А его это останки или нет, должен указать Господь. Не следователь, не антрополог, не криминалист и не генетик. Верующие должны это почувствовать», — цитирует митрополита Кирилла "Znak".

Иерарх объяснил, с чем связано осторожное отношение РПЦ МП к этим останкам, которые в церковной среде именуют не иначе как "екатеринбургские". «Комиссия по идентификации останков, собранная при правительстве [Бориса] Ельцина, негативно отнеслась к позиции церкви. К процессу выяснения истины представителей Русской православной церкви не привлекли. Когда же огласили результаты, пошло давление, чтобы мы признали останки царскими», — заметил Кирилл.

Последнего русского императора Николая II, его жену императрицу Александру Федоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея, а также их слуг расстреляли в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови. Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно — политическая ситуация не позволяла явить их миру.

Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять скелетов из 11. Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности останков. К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году пытались растворить в серной кислоте, а потом сожгли в районе Ганиной Ямы (4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году эти останки после серии экспертиз, подтвердивших их принадлежность Николаю II и членам его семьи, были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков.

Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле. В конце 2015 года Следственный комитет России повторно возбудил уголовное дело по факту гибели царской семьи. Сейчас все экспертизы проводятся при участии представителей РПЦ МП.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]