Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-08-2003 13:32
 
Мел Гибсон решил "смягчить" историю распятия Христа в своем фильме

Актер и режиссер Мел Гибсон решил "смягчить" историю распятия Христа в своем фильме "Страсть", заявил директор по маркетингу продюсерской фирмы Гибсона "Icon Productions" Пол Лоэр.

Как передает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Religion Today", на изменения сценария Гибсона толкнула жесткая критика его ленты со стороны лидеров иудейских общин США, которые опасаются, что фильм может возродить в американском обществе предрассудки по отношению к евреям как виновникам смерти Иисуса. По словам Лоэра, съемочная группа решила ввести в число действующих лиц "Страсти" несколько "сочувствующих" Христу иудеев, которые не призывают распять Его.

"Нам кажется, что история должна получиться более мягкой, чем она рассказана в Евангелии, - заявил Лоэр. - В нашем фильме не будет слов "кровь Его на нас и на детях наших". Среди толпы, кричащей "распни его!", авторы фильма поместят несколько актеров, которые будут требовать сохранить Иисусу жизнь.

Подвергнувшись острой критике, Гибсон решил провести ряд пропагандистских акций в пользу своего фильма и уладить отношения с американской еврейской общиной. В частности, знаменитый актер объявил о создании своеобразного клуба "Еврейская инициатива", в рамках которого христианские и иудейские лидеры будут обсуждать фильм Гибсона и его возможное влияние на взаимоотношения последователей двух религий.

"Мы пошли на этот шаг, чтобы показать, что нам небезразлично мнение людей, -- заявил Лоэр. - Мы не будем говорить: "Отстаньте, мы будем снимать такое кино, какое захотим!".

В то же время представители еврейских организаций по-прежнему недовольны фильмом "Страсть". По словам директора Национальной антидиффамационной лиги США Абрахама Фоксмана, Гибсон предоставил возможность участвовать в предварительном просмотре своего фильма крайне ограниченной группе "проверенных людей". С этим утверждением согласился Лоэр, заявивший, что такие критики фильма, как Фоксман, "ни под каким видом" не попадут на просмотры фильма до его выхода на экран.

Среди зрителей, приглашенных Гибсоном, были, главным образом, христианские лидеры США, на которых фильм произвел благоприятное впечатление. В частности, президент Национальной ассоциации евангеликов США Тэд Хаггард назвал Гибсона "Микеланджело нашего поколения".

Впервые антидиффамационная лига выразила озабоченность в связи со съемками "Страсти" в июне текущего года после того, как группа из девяти христианских и иудейских ученых ознакомилась со сценарием картины. По мнению экспертов, евреи были изображены в сценарии "кровожадными, мстительными и алчными до денег".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]