Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-07-2017 16:03
 
Житель Ангарска стал фигурантом дела об оскорблении чувств верующих из-за видео "покраски стены иконой"

Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении 21-летнего жителя города Ангарска, подозреваемого в "оскорблении чувств верующих". По данным СК, с февраля 2016 года по июнь 2017-го молодой человек распространял на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" материалы, содержащие информацию унизительного характера по отношению к верующим христианских конфессий.

О каких именно материалах идет речь, в сообщении не уточняется. Однако, по данным сайта "Тайга.Инфо", это видеозапись, на которой изображена покраска стены. При этом в процессе используется православная икона. "На видео иконой красят стену", - сообщили сайту в пресс-службе СК РФ по Иркутской области. Примечательно, что большинство христианских конфессий (протестанты) отрицает почитание икон.

"Тем самым молодой человек совершил публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, в целях оскорбления религиозных чувств верующих", - отмечают в СК. Сообщается, что в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу вероисповедания"). Он находится под подпиской о невыезде и ему грозит до года колонии.

В СК отметили, что молодой человек нигде не работает и уже имеет судимость по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, напоминает "NewsRu.Com", был принят в России в 2013 году. Он является новой редакцией 148-й статьи Уголовного кодекса об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Поправки были внесены после скандальной акции группы "Pussy Riot" в московском храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. Согласно этим поправкам, лица, допустившие "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", стали наказываться различными мерами: от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до одного года. Часть вторая данной статьи предполагает наказание в виде тюремного срока до трех лет за совершение тех же деяний в местах, специально предназначенных для богослужений.

Одним из самых громких дел по статье об "оскорблении чувств верующих" стал судебный процесс над блогером Русланом Соколовским, снявшим видеоролик о "ловле покемонов" в храме. 11 мая суд в Екатеринбурге признал его виновным и приговорил к 3,5 года условно. В июне суд смягчил этот приговор, сократив срок наказания до двух лет и трех месяцев условно.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]