Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-06-2017 18:42
 
К поиску останков членов семьи Романовых, убитых в Алапаевске, которые предположительно находятся в Пекине, подключился МИД РФ

К проекту по поиску останков членов семьи Романовых, убитых в Алапаевске и захороненных в 1920 году в Пекине, подключился МИД РФ, сообщает 29 июня "Znak" со ссылкой на главу Императорского палестинского общества Сергея Степашина. «В Пекине захоронены пять человек, но, к сожалению, мы не можем их пока найти. К тому же Китай, как вы знаете, очень прохладно относится к любой императорской семье в силу тех исторических событий, которые были. Я имею в виду войну 1905 года. Тем не менее, с посольством мы работаем по линии МИДа. Идем пока по линии запросов, участвуем я, мой зам и замглавы МИД Виталий Богданов», — рассказал Степашин. Проект готов поддержать гендиректор УГМК Андрей Козицын.

18 июля 1918 года в Алапаевске были убиты великая княгиня Елисавета Феодоровна, князья Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович, Игорь Константинович, князь Палей, Федор Ремеза и келейница Елисаветы Феодоровны инокиня Варвара. Как было установлено, пленников вывезли на подводах в район Нижней Синячихи. Там оглушили ударами топоров и сбросили в шахту. Вопреки ожиданиям, они не погибли. Пришлось забрасывать бомбами. Это также не привело к желаемому результату. Тогда ствол шахты просто перекрыли бревнами и засыпали землей.

В октябре 1918 года, после того как Алапаевск взяли войска Колчака, тела членов семьи Романовых были найдены и опознаны. Сначала останки поместили в каменный склеп на склоне холма за Свято-Троицким собором Алапаевска. Затем, при наступлении красных, тела Романовых отправили поездом в Читу. Оттуда в 1920 году гробы переправили в Китай. Минуя Харбин и Мукден, который к тому времени уже захватили красные, останки к апрелю 1920 года достигли Пекина. Захоронили их в одном из склепов на кладбище возле церкви преп. Серафима Саровского, располагавшемся к северу от территории Русской духовной миссии за Аньдинмыньскими воротами Пекина в 2 километрах от города. Однако в ноябре 1920 года гробы с телами Елисаветы Феодоровны и ее  келейницы Варвары отправили дальше — морем через Суэцкий канал, в Иерусалим. Их перезахоронили в церкви св. равноапостольной Марии Магдалины.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]