Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-06-2017 18:30
 
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале

Владимиро-Суздальский государственный историко-архитектурный музей-заповедник не будет передавать РПЦ МП объекты Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. "В настоящее время по вопросу взаимодействия музея и РПЦ есть определенная позиция руководства музея-заповедника. Мы считаем нецелесообразным передачу наших объектов в ведение РПЦ", - говорится в заявлении директора музея Игоря Конышева, которое цитирует 22 июня газета "Владимирские ведомости".

При этом директор отмечает, что музей настроен на диалог с РПЦ МП и готов обсудить вариант совместного использования объектов.

В качестве примера успешного взаимодействия Конышев привел Успенский собор во Владимире, который находится в совместном пользовании музея и Церкви.

"Особых противоречий, за исключением вопросов сохранности фресок после реставрации, мы пока не видим. Думаем, что нам удастся договориться и по остальным объектам точно так же", - сказал он.

По данным издания, РПЦ МП претендует, в частности, на Спасо-Преображенский собор и Успенскую трапезную церковь с колокольней в Спасо-Евфимиевом монастыре, ансамбль которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2015 году власти поместили в музейном пространстве главного собора монастыря мощи преподобного Евфимия Суздальского, силой изъятые у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]