Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-06-2017 23:48
 
Директора музея "Исаакиевский собор" уволили через две недели после назначения: автора эротических романов сменил "опытный искусствовед", "религиозный человек"

Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" в Санкт-Петербурге Ирада Вовненко уволена 15 июня, через две недели после назначения. На ее место назначен искусствовед Юрий Мудров. Такое решение принял комитет по культуре Санкт-Петербурга по итогам проведенного отбора представленных кандидатов, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Вовненко подыскивается замена, причем, согласно распоряжению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, непременно мужчина. По расхожей версии, губернатору якобы не понравились романы Вовненко, изобилующие эротическими сценами. На должность директора Вовненко была назначена 31 мая.

Юрий Мудров родился во Пскове, работает в сфере культуры Санкт-Петербурга с 1982 года. В разное время он занимал руководящие должности в ГМЗ "Павловск", ГМЗ "Ораниенбаум", Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других учреждениях культуры города. Мудров - автор более 20 книг, десятков каталогов, сотен статей в сборниках, журналах и газетах, автор теле- и радиопередач, сценариев фильмов, библиография его трудов есть на сайте Ассоциации искусствоведов. В течение восьми лет (2006-2014) он руководил выставочным проектом "Александр Бенуа ди Стетто (1896 - 1979). Возвращение в Россию", который выставлял, помимо прочих мест, в Исаакиевском соборе.

"Документы на Мудрова ко мне поступили, он будет назначен. Это уважаемый и опытный искусствовед", - охарактеризовал его заместитель губернатора в разговоре с "Фонтанкой".

По данным издания, именно Мудрову предстоит передать собор РПЦ МП. Мудров - религиозный человек, так его описывают на сайте Союза художников.

Вопрос о передаче собора РПЦ МП был задан 15 июня президенту РФ Владимиру Путину в ходе прямой линии. Глава государства напомнил, что собор Церкви никогда не принадлежал и всегда числился за государством, но тогда царь был и главой Церкви. Путин добавил, что Исаакиевский собор был построен как храм, а не как музей, для отправления религиозных культов, однако при передаче РПЦ МП он должен сохранить музейную функцию, напоминает "NewsRu.Com".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]