Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-06-2017 11:49
 
Настоятель прихода РПАЦ в Ярославле планирует - на основании решения суда - возобновить богослужения в храме, опечатанном судебными приставами

Настоятель храма во имя иконы Владимирской Божией Матери в Ярославле священник Леонид Ковенков намерен вернуться в церковь, опечатанную судебными приставми, сообщает 6 июня ИА "REGNUM". 31 мая судебные приставы "выселили" из здания приход Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), который пользовался храмом на основании договора бессрочной безвозмездной аренды с 1992 года. Арбитражный суд Ярославской области постановил выселить религиозную организацию из храма, так как Росимущество в 2016 году разорвало с ней договор аренды на храм. Однако настоятель подал жалобу в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, который постановил приостановить исполнение решения арбитражного суда Ярославской области.

«Суд принял к рассмотрению нашу жалобу и вынес определение о приостановлении исполнительных действий по этому делу. Иначе говоря, приставы поторопились. Сейчас я получу официальную бумагу и планирую вновь занять церковь. Если приставы не отдадут добровольно ключи, буду вскрывать замки и пользоваться храмом на законных основаниях до момента вынесения решения по существу. Суд первой инстанции проходил с нарушениями, в частности, не сохранилось протокола судебного заседания. Но основании этого решение суда первой инстанции может быть отменено», — рассказал священник Леонид Ковенков.

Сразу же после расторжении договора аренды с приходом РПАЦ Росимущество передало храм в пользовании Ярославской епархии РПЦ МП. Священник Леонид Ковенков полагает, что именно в ее интересах действуют чиновники и приставы. Также настоятель говорит, что лишение РПАЦ собственного храма в Ярославле может спровоцировать социальный взрыв, поскольку прихожане готовы перейти к активным протестным действиям.

"Меня поливают грязью в СМИ, представляют каким-то бандитом в глазах общественности, - говорит о. Леонид. - Но у нас такая же религиозная организация, как и РПЦ, есть все документы. Росимущество расторгло договор через две недели после смерти прежнего настоятеля, отца Николая Кобычева. Мы дважды подавали заявку на заключение нового договора, но нам отказали. Однако мы будем добиваться заключения договора".

После изъятия в 2009-10 гг. у РПАЦ 16 храмов в Суздале и Суздальском районе Владимирской области храм в Ярославле, датируемый XVII веком и обладающий уникальными архитектурными особенностями, остается древнейшим храмом этой Церкви. Еще один исторический храм РПАЦ - XIX в. - находится в городе Трубчевске Брянской области; РПЦ МП и местные власти также пытаются отобрать его у верующих. В настоящее время в России действует порядка 50 общин РПАЦ, имеющих собственные храмовые помещения.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]