Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-04-2017 11:13
 
Православный антисектантский центр из Воронежа уличен в подбросе Свидетелям Иеговы запрещенной литературы

В ходе слушаний в Верховном суде РФ по иску министерства юстиции против Свидетелей Иеговы (СИ) выяснилось, что одна из запрещенных книг, подброшенных верующим, принадлежала не им, а православному антисектантскому центру, сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru». 7 апреля на заседании суда адвокаты СИ объясняли, что почти все случаи, по которым их местные религиозные организации (МРО) в России были ликвидированы решениями судов, основаны на фабрикации доказательств. Верующие не распространяют и даже не хранят книги и журналы, внесенные в Федеральный список экстремистской литературы РФ, однако правоохранительные органы сами подбрасывают эти материалы СИ, а затем «находят» в ходе обысков. Некоторые инциденты подобного рода записаны на видео, широко доступны в Интернете и демонстрировались по телевидению.

Свидетелям Иеговы удалось установить факт того, что в Воронеже «экстремистскую литературу» правоохранителям передали структуры, связанные с РПЦ МП. На одной из книг («Чему на самом деле учит Библия?»), находящейся в материалах дела в пакете № 5, имеется поле, в которое можно вписать имя владельца книги. В этом поле стоит надпись «ИКЦМВ», что означает «Информационно-консультационный центр св. Митрофана Воронежского». Подброшенная книга была "обнаружена" под слоем ковролина, на котором стоял горшок с цветами.

Согласно базе данных vob.ru, этот центр создан по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского РПЦ МП Сергия (Фомина) и входит в Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект (РАЦИРС). По данным сайта iriney.ru, ИКЦМВ возглавляет священник Евгений Лищенюк, центру также помогает известный «сектовед» Александр Дворкин. Заявленная цель деятельности центра – «развитие всех приемлемых (не противоречащих православной нравственности и не нарушающих светское законодательство) форм антисектантской деятельности и разработку целенаправленных миссионерских программ по нейтрализации прозелитизма и религиозного экстремизма».

Вместе с тем, Уголовный кодекс РФ содержит статью 303: фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности. Эта статья гласит, что фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами до 2 лет, либо арестом до 4 месяцев.

В деле имеется второй экземпляр этой же книги, на полях которого есть пометки шариковой ручкой, представляющие собой критические замечания по отношению к тексту книги. Очевидно, что пометки делал человек, не согласный с позицией СИ.

Несмотря на фальсификацию доказательств, суд в Воронеже встал на сторону Свидетелей Иеговы и принял к сведению доказательства подброса. 2 марта нынешнего года суд отметил противоречивость показаний свидетелей обвинения и отменил решение нижестоящего районного суда о ликвидации воронежской организации СИ.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]