Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-04-2017 16:36
 
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пост — это праздник, и праздник — это пост. Слово на Благовещение Пресвятыя Богородицы, в пяток Цветной недели (25.03/07.04.2017)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю всех еще раз с праздником Благовещения. С праздником Благовещения бывает так: чаще он приходится на день где-то в середине поста и напоминает нам о том, что вот есть такое празднование – днесь спасения нашего главизна. Вот мы сейчас вспомнили, и это поможет нам более сосредоточено, более радостно, более легко двигаться к средоточию нашего спасения – к смерти и Воскресению Христову. Вот такие дни Благовещения бывают – их больше.

А иногда бывают такие, как в этом году – когда уже в самые дни Страстной седмицы и непосредственно перед их началом, как у нас сейчас, тоже попадает этот праздник Благовещения. Еще реже бывает, когда он попадает на Пасху или Светлую седмицу.

Вот когда попадает к дням Страстей Христовых, как сейчас, то тогда мы одновременно должны праздновать и такие вот скорбные в каком-то смысле дни, но и сразу понимать, какая в них радость. Мы всегда это понимаем, но тут мы должны все это праздновать. Это все нас настраивает на то, как мы вообще должны жить: мы должны жить одновременно и в посте, и в праздновании каждый день.

Вот Феодор Студит — мы читали его поучения – говорит, что прекрасна Пасха, досточтима, которая нас ждет через короткое время, но эта Пасха не главная. А главная Пасха та, которая должна быть у нас внутри, и должна быть каждый день независимо ни от чего, и которая должна быть и в посту.

Вот то же самое можно сказать и про пост, и про праздник. Для того, чтобы хорошо праздновать праздник, у нас внутри должен быть пост, а чтобы хорошо поститься, у нас внутри должны быть праздники. Поэтому наш церковный календарь бросает нас то в жар, то в холод, — если можно так сказать, потому что внутренне мы должны быть вне этих климатических изменений.

Наше празднование состоит не в том, чтобы как-то эмоционально радоваться, а пост заключается не в том, чтобы нам как-то эмоционально грустить и воздерживаться от каких-то развлечений, а наша жизнь, а не только пощение или празднование, заключается в том, чтобы внутренне быть всегда с Богом – а это праздник, это не может быть невесело, потому что даже псалмопевец говорит: помянух Бога и возвеселихся — то есть, как только я вспомнил Бога, так сразу и возвеселился.

В то же время, как много раз объясняет и псалмопевец, и наши церковные песнописцы, ты имеешь в себе некий и страх, и печаль по причине собственных грехов. Но если невроз – это поиски собственной вины и собственная беззащитности перед великой собственной, и как правило, мнимой виной, то церковное покаяние – это другое.

Кто-то сказал – не помню кто, — что покаяние – это трепет души перед вратами рая. То есть если нет врат рая, если нет Бога, то нет и покаяния. Если ты не перед Богом, то то, что ты думаешь о своей вине, – не покаяние. Может быть, это полезно для того, чтобы тебе потом покаяться, но это еще не покаяние.

А у нас внутренне всегда должен быть пост и всегда праздник.

И вот такие дни как сегодня, и особенно при таком совпадении праздников, когда Благовещение приближается вплотную и открывает собой Страстную седмицу, мы особенно можем этому учиться.

Аминь.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]