Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-03-2017 16:48
 
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык

Ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин (в прошлом первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы региона) считает необходимым ввести в школьную программу обязательное изучение церковнославянского языка. Об этом он заявил 16 марта, выступая с докладом на совместном с местной митрополией РПЦ МП круглом столе «1917-2017: Уроки столетия» в Белгородской облдуме, передает "Коммерсантъ".

По словам ректора, знание детьми церковнославянского языка может помочь «идеологическому и нравственному укреплению общества». Он похвалил православные гимназии Белгорода, в одной из которых учится его дочь, где детям преподают церковнославянский язык. «Я и сам сожалею, что был лишен возможности говорить на языке, на котором говорили наши пращуры. Может, нам следует выступить с такой инициативой, и это могло бы стать выбором большинства белгородцев и наших сограждан во всей стране», — заявил Олег Полухин.

Ректор белгородского вуза - доктор политических и кандидат философских наук - также высказал недовольство образовательными программами современной отечественной высшей школы по гуманитарным и общественным наукам: «Сплошная эклектика и идеологизированная фальшь, лишенная исконной русской грации и целостной картины, запутывающая детей разнообразием суждений».

Как отмечает корреспондент "Портала-Credo.Ru", церковнославянский язык никогда не был живым разговорным, он использовался лишь в православном богослужении и в связанной с ним книжной культуре. С 2006 г. в Белгородской области решением губернатора на правах предмета регионального компонента "Православная культура" (разновидность общероссийского ОПК) входит
в обязательный стандарт школьных программ с 2-го по 11-й классы. 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]