Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-03-2017 14:18
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Тайны грузинского двора. "Громкое и фантастическое объявление грузинской прокураторы о том, что не то диакон, не то протоиерей хотел отравить патриарха, стало потихоньку сдуваться..."

Громкое и фантастическое объявление грузинской прокураторы о том, что не то диакон, не то протоиерей Георгий Мамаладзе хотел отравить патриарха Илию, стало потихоньку сдуваться и обретать более реалистические черты.

Оказывается, его гнев был направлен на некую Шорену Тетруашвили - секретаря патриарха и "серого кардинала" патриархии.

Вмешательством этой женщины в церковное управление недовольны многие. В частности - митрополит Чхондидский Петр (Цаава)

"На сегодняшнем заседании Священного Синода было принято решение о моем отстранении от руководства телеканалом патриархии. Моя реакция спокойная. Я продолжаю служение в своей епархии в Мартвили. Думаю, что мое отстранение от телевидения связано с моими публичными заявлениями о ситуации в патриархии и обвиняемом в попытке убийства протоиерея Георгия Мамаладзе", - сказал митрополит.

Несколько недель назад он заявил журналистам, что в патриархии нездоровая ситуация, так как всеми процессами в ней управляет секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили. Митрополит предположил, что задержание 10 февраля в тбилисском аэропорту протоиерея Георгия Мамаладзе за попытку совершения убийства является "интригами этой госпожи".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=66398
См. также http://www.interfax.ru/world/551425

Более ранние публикации о Шорене:
"Кто и почему финансирует Шорену Тетруашвили? Инкогнито респондент заявляет, что одним из основных спонсоров Шорены является Владимир Якунин, глава и член наблюдательского совета РЖД". http://www.interpressnews.ge/ru/2010-05-25-09-04-13/55564-10012014.html

Ситуация нам знакомая: последние годы жизни патриарха Пимена в значительной степени направляла некая "Надежда всея Руси":
"Надежда Николаевна Дьяченко - жена протоиерея Петра, второго священника церкви Ильи Обыденного, возле которого теперь строят храм Христа Спасителя. Надежда Николаевна появилась в Чистом переулке, где находится рабочая резиденция московских патриархов, около 1985 года, когда у Пимена резко ухудшилось здоровье (диабет, рак прямой кишки). Она, вероятно, ухаживала за больным человеком, а заодно решала свои вопросы и вопросы окружения, которое вокруг нее немедленно возникло. За влиятельность и близость к Пимену ее звали Надеждой всея Руси и очень боялись. Многие из ныне действующих епископов привозили Надежде всея Руси магарыч за продвижение своих фаворитов в епископы. Говорят, стоило это пять тысяч брежневских рублей. Еще живы те, кто пересчитывал эти деньги перед сдачей хозяйке".

Именно Надежда обеспечила стремительный карьерный взлет наместника Лавры Алексия Кутепова: он стал главой Хозуправления патриархии и епископом. Причем, чтобы не было "бунта на корабле", наречение во епископы патриарх понудил провести тут же на заседании "избравшего" его синода. Хиротония была на следующий день, а уже в конце текущего месяца Алексий стал архиепископом (декабрь 1988). Далее он совершал службы в Елоховском патриаршем соборе вместо больного патриарха.

Не случайно следующий патриарх первым делом сослал его в Казахстан.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 10 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]