Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-03-2017 11:39
 
Включение имен западных святых в месяцеслов Московского патриархата "призвано напомнить о временах неразделенной Церкви", - заявил секретарь ОВЦС МП

В Московской патриархии считают, что "официальное празднование памяти западных святых, прославленных до разделения Церкви, напомнит православным о единстве христианской традиции в первом тысячелетии", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на секретаря синодального Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям Московской патриархии иеромонаха Стефана (Игумнова).

Накануне Синод в Москве постановил включить в месяцеслов имена древних святых, "подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до Великой схизмы 1054 года, когда христианская Церковь раскололась на Православную и Католическую".

"Включение в месяцеслов Русской православной церкви имен ряда святых первого тысячелетия христианской эры, подвизавшихся в Западной Европе, напоминает нам о том, что в период неразделенной Церкви церковная жизнь в двух частях христианского мира развивалась в русле общей духовной практики, породившей многих угодников Божиих", - сказал официальный представитель РПЦ МП.

Священник отметил, что "на протяжении веков Церкви на Западе были очень тверды в исповедании православной веры". Так, например, Британские острова считались настоящей "северной Фиваидой" по количеству монастырей и подвизавшихся в них монахов.

"Не случайно их называли "островами святых". И это были святые именно православной традиции", - подчеркнул собеседник агентства, добавив, что до сих пор их имена сохраняются в названиях десятков населенных пунктов Великобритании.

Священник заметил, что некоторые из этих святых еще до включения в месяцелов были почитаемы не только на Западе, но и в среде православных христиан.

"Если мы обратим внимание на само решение Священного Синода, то увидим, что основанием для включения имен данных святых в месяцеслов были сведения об их почитании в западноевропейских епархиях Русской православной церкви и в ряде других поместных Православных церквей", - сказал он.

Среди святых, которых по решению Синода отныне будет поминать и РПЦ МП, наиболее известные - небесный покровитель Ирландии святой Патрикий (Патрик) и преподобная Женьевьева, которую считают покровительницей Парижа и русских эмигрантов.

Священник указал на то, что критериями для включения в месяцеслов РПЦ МП имен святых было безупречное исповедание ими православной веры, обстоятельства, при которых произошло их прославление, и "отсутствие упоминания того или иного святого в полемических трудах по борьбе с восточной Церковью и восточным обрядом".

"В этом смысле нынешнее решение Священного Синода лишь продолжает ту традицию, согласно которой в месяцесловах восточных Церквей появились имена таких святых, как Амвросий Медиоланский, Ириней Лионский, Григорий Двоеслов, Климент Римский, Иоанн Кассиан и многие многие другие - настоящие столпы православия" - сказал иеромонах Стефан.

Говоря о традиции почитания святого Патрика, священник напомнил, что в России она уже достаточно распространена: житие этого святого, его подвиги, то значение, которое он имел для утверждения православной веры в Ирландии, сделали его имя известным далеко за ее пределами. Он также обратил внимание на существующее почитание жития и подвигов святого Албана Британского.

"Составление упомянутого списка упорядочивает практику почитания этих святых в Русской православной церкви", - заключил священник.

Напомним, что еще в 1960-е годы Архиерейский собор Русской Зарубежной Церкви по почину архиепископа Иоанна (Максимовича) внес в русские святцы западноевропейских святых, прославленных Церковью до раскола 1054 года.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]