Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-12-2016 16:12
 
МНЕНИЕ: «Крым и Донбасс по-прежнему главные факторы жизни Украины, в том числе религиозной» - управляющий Харьковско-Полтавской епархией Украинской Автокефальной Православной Церкви (обновлённой) архиепископ ИГОРЬ (Исиченко)

“Портал-Credo.Ru": Какие  события, оказавшие серьезное влияние на жизнь религиозных организаций России и Украины в 2016 году, Вы могли бы отметить?

Архиепископ Игорь: Продолжающася аннексия Крыма и значительной части Донбасса, война на востоке Украины остаются главными факторами украинской действительности, в том числе её религиозного сегмента. Молитва за украинских воинов, сбор средств для фронта, помощь раненным солдатам и вынужденным переселенцам объединяют разные конфессии – и православных, и католиков, и протестантов. А отношение к агрессору и его идеологии, трактовка войны в Украине во многом определяют оценку украинскими христианами даже таких резонансных событий, как Всеправославный собор 17-26 июня на Крите или Гаванская встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, состоявшаяся 12 февраля.

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то важными событиями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?  Были ли какие-то достижения или поражения на этом фронте?

- Отрадной тенденцией было укрепление правовой базы образовательного служения Церкви: признание министерством образования и науки Украины документов о высшем духовном образовании, ученых степеней и званий, полученных в духовных учебных заведениях, предоставление для религиозных организаций законодательных прав на создание учебных заведений. Успешно развивается военное капелланство.

С другой стороны, очень болезненно были восприняты всеми религиозными организациями Украины непродуманные изменения налогового законодательства, в результате которых десятки тысяч общин, религиозных центров, учебных заведений, братств и т.д. обрекались на изнурительную процедуру внесения изменений в уставы и перерегистрации уставов. Хотя требования закона народные депутаты со временем несколько смягчили и отложили их выполнение ещё на год, убедить законотворцев в ошибочности их требований пока не удалось.

- Какие события в Вашей конфессии или общине в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- Наиболее отрадно успешное продолжение начатого весной 2015 г. диалога нашей епархии з Украинской Греко-Католической Церквью. В ответ на наше обращение с просьбой о братском совете в поиске путей установления сопричастия и административного единства были получены канонически мотивированные рекомендации епископата УГКЦ, которые почти единогласно принял наш епархиальный Собор 20 апреля 2016 г. По существу, достигнут полный консенсус Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (обновлённой) и УГКЦ по перспективе объединения. Теперь рассмотрение этого проекта перешло на более высокий уровень.

Понятно, что неординарность предлагаемого пути преодоления церковного раскола вызывает особенное внимание к проекту объединения. Симптоматическим было резко критическое по отношению к нашему проекту интервью митрополита Илариона (Алфеева), данное главой ОВЦС МП веб-порталу «Интерфакс-религии» 2 июня и вполне понятное в контексте современных украинско-российских взаимоотношений. Но надеюсь, что уникальный характер нашей инициативы не станет препятствием для её понимания и поддержки у христиан, руководствующихся Господней молитвой «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» (Ин. 17:21), а не соображениями политической конъюнктуры.

- Что Вы ждете от наступающего 2017 года?

- В эти предрождественские дни мы все повторяем вместе с ангельским хором: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Мы молимся о мире и верим, что Господь, посылающий нам суровые испытания, может одарить нас – Церковь, украинский народ – силой и мудростью, способными превозмочь агрессивные силы зла.

В 2017 году исполняется сто лет со дня создания Центральной Рады и начала процессов создания современного украинского государства, полный государственный суверенитет которого был провозглашён 22 января 1918 г. Это даёт повод для углублённых раздумий над уроками проигранной войны за независимость, которая длилась с 1917 по 1921 гг. Многое в этих уроках даёт пищу для размышлений нашим современникам. Ведь расплатой за проигранную сто лет назад украинско-российскую войну были для нас и геноцид 1932-1933 гг., и десятилетия кровавого атеистического режима. Горький опыт поражений прошлого должен стать пищей для поиска достойного пути в будущее. Собственного, христианского пути, определённого нашей историей и сформировавшей современную украинскую нацию евангельской системой ценностей.

Беседовал Валерий Степанов,
для “Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]