Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-12-2016 11:25
 
Информационно-аналитический центр "Сова", занимающийся проблемами ксенофобии, национализма и преследования верующих в РФ, признан "иностранным агентом"

Минюст РФ включил в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, московский Информационно-аналитический центр "Сова", занимающийся проблемами национализма, ксенофобии и преследований религиозных организаций в РФ. Директор организации Александр Верховский подтвердил, что управление проводило проверку и сочло, что организация "выполняет эти самые функции иностранного агента", сообщает 30 декабря "NewsRu.Com" со ссылкой на сайт министерства.

"В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" 30 декабря 2016 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена региональная общественная организация содействия просвещению граждан "Информационно-аналитический центр "Сова", - говорится в официальном сообщении.

Факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции "иностранного агента", как утверждается, установлен в ходе внеплановой документарной проверки, проведенной главным управлением минюста России по Москве.

"В моем понимании, мы такие функции не осуществляем, - пояснил агентству "Москва" Александр Верховский. - Просто закон сформулирован таким образом, что там любой чих может считаться политической функцией. Конечно, мы не признаем себя "иностранным агентом". Мы сейчас с юристами посоветуемся, может, будем обжаловать в суде это решение".

Сайту "Медиазона" Верховский сообщил, что оспорить внесение в реестр планируется после новогодних каникул, и центр "Сова" уже выразил несогласие минюсту, решившему, что деятельность организации "является политической, поскольку специалисты "выступали с публичной оценкой деятельности органов власти".

Комментируя решение минюста на своей странице в "Facebook", Верховский отметил его предсказуемость: "Нас много раз спрашивали, чего это мы до сих пор не в реестре "агентов". Ну вот и оно. Мы, понятно, ожидали после недавней проверки. И понятно, как мы ко всему этому относимся. Но жизнь продолжается", - написал правозащитник. Однако на замечание, что включение организации в список минюста - это уже "символический знак качества", руководитель "Совы" ответил: "Нафиг мне их знаки".

Центр был основан в октябре 2002 года группой сотрудников информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы.

Для признания НКО "иностранным агентом" необходимо соблюдение двух условий: она должна получать иностранное финансирование и вести политическую деятельность.

Накануне минюст сообщил также, что включил в список "иноагентов" свердловское отделение организации российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал". Сам "Мемориал" был внесен в список весной 2013 года и 28 декабря оштрафован судом за отсутствие маркировки "иностранный агент" на пяти материалах на своем сайте, посвященных положению политических заключенных в современной России.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]