Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-12-2016 12:11
 
МНЕНИЕ: «Серьезный удар по хрупкому доверию между евангельскими христианами и государственной властью РФ нанес в уходящем году «Закон Яровой»» - руководитель Отдела внешних связей Российского союза ЕХБ ВИТАЛИЙ ВЛАСЕНКО

«Портал-Credo.Ru»: Какие события, оказавшие серьезное влияние на жизнь религиозных организаций России в 2016 году, Вы могли бы отметить?

Виталий Власенко: По моему мнению, одним из главных событий уходящего 2016 года является вхождение в члены Европейского евангельского альянса нашего Российского евангельского альянса, который был основан российскими евангельскими конфессиями более 10 лет тому назад и все эти годы вел свою духовную, порой незаметную работу. Это событие – историческое, так как оно восстановило исторический пробел, который был вызван жесточайшими преследованиями верующих в послереволюционной России, вследствие которых духовная связь с Европейским и Всемирным альянсами была нарушена. Это событие воссоздало 145-летнюю историю служения Российского евангельского альянса на территории Российской Федерации, которое было начато под руководством Ивана Проханова. Российский евангельский альянс – это подлинное христианство, в котором не делятся верующие на конфессии, оно основывается на двух ключевых принципах: Библии и молитве. 

Российский евангельский альянс призван духовно объединить евангельских верующих Российской Федерации, не стирая их конфессиональной принадлежности, и соединить их в некогда разорванное духовное общение с Европейским и Всемирным евангельскими альянсами, которые объединяют более 800 миллионов евангельских верующих. Таким образом произошло восстановление духовных связей между европейскими, мировыми и российскими евангельскими Церквами.

Вторым знаковым событием уходящего года стало повсеместное празднование 140-летия Синодального перевода Библии на русский язык. Множество разных мероприятий в рамках данного события прошли во всех регионах страны. Это были разного рода конференции, деловые завтраки, круглые столы, народные гуляния и концерты. Все религиозные организации всех конфессии отметили, что Синодальный перевод Библии стал эпохальным событием, которое затронуло все сферы общественной жизни российского общества. В этой связи важно отметить роль императора Александра I, Российского Библейского общества, Православной Российской Церкви, а также великого подвижника, Московского митрополита Филарета (Дроздова).

– Войдет ли уходящий год в историю какими-то важными событиями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость? Были ли какие-то достижения или поражения на этом фронте?

- Мне думается, что 2016 год был отмечен больше негативными событиями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость.

В первую очередь, хотел бы вспомнить отмену Всемирного конгресса по защите преследуемых за веру христиан во всем мире, которую анонсировали как совместный проект РПЦ МП и Евангелической ассоциации Билли Грэма, ставшую неким предвестником следующего события, нанесшего серьезный удар по хрупкому доверию, складывающемуся между евангельскими христианами и государственной властью РФ. Это событие сегодня у всех на устах как «закон Озерова и Яровой». Принятие данного закона Государственной думой РФ без какого-либо обсуждения с религиозным сообществом и подписание его президентом РФ вызвало массу вопросов у евангельских верующих в нашей стране. Они почувствовали себя людьми второго сорта, духовная практика которых подвергается административному регулированию. Особенно хотелось бы отметить размеры штрафов за миссионерскую деятельность, что внушает «оптимизм» для российских религиозных организаций.

Ну и последнее событие, вызвавшее много кривотолков, это утверждение указом президента РФ 5 декабря 2016 года «Доктрины информационной безопасности России». В ней закреплено положение о том, что религиозные организации могут использоваться спецслужбами «отдельных государств... в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Другими словами, возвращается немного забытое понятие, разделяющее верующих на «своих» и «чужих». Таким образом, законодательство запугивает даже законопослушных верующих, постепенно передавая религиозную политику в руки силовых структур.

– Какие события в Вашей конфессии в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- Для Российского союза евангельских христиан-баптистов главным событием уходящего года стал конгресс «Преображение» в Брянске, который был посвящен миссионерской тематике. Это было особое культурологическое событие, которое формирует сообщество евангельских христиан как некий культурный пласт современного российского общества. Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то из социологов изучил и научно описал тот тип социальных отношений, который, благодаря прочному духовному фундаменту, формировался во время всего этого трёхдневного события. Более 5 000 человек, приехавших из разных уголков России, находились во взаимопонимании, гармонии и христианской любви все время конгресса. Как мне думается, подобное благотворное действие на сообщество людей производит не располагающая обстановка, но Святой Дух, действующий в сердцах верующих. Конгресс произвел неизгладимое впечатление на всех участников, призвав их собственной жизнью демонстрировать свои христианские убеждения. Я уверен, что надежда этого мира находиться там, где Святой Дух действует в сердцах верующих людей.

– Что Вы ждете от наступающего 2017 года?

- Наступающий год, прежде всего, связан с историческим событием, которое изменило мировоззрение европейцев, – РЕФОРМАЦИЕЙ. Это событие дало огромный импульс для развития всех сфер жизни современной Европы, оно сняло многовековые оковы с человека, дало ему понятные библейские основы для жизни:

1. Только Писание.
2. Только вера.
3. Только Благодать Бога.
4. Только Христос.
5. Только Богу слава.

Планируется много событий, посвященных наступающему юбилею, так как без Реформации невозможна духовная трансформация нашего общества.

Для Российского союза ЕХБ это год так же особый и потому, что он связан со 150-летним юбилеем образования союза. Мы, российские евангельские христиане-баптисты, хотим широко отметить свой юбилей.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]