Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-12-2016 20:00
 
МНЕНИЕ: "Преподавание православной культуры в российской школе станет антирелигиозной акцией" - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ

«Портал-Credo.Ru»: Отец Михаил, в России опять активизировались попытки ввести православную культуру в общеобразовательной школе в обязательном порядке. Поддерживаете ли Вы это как православный пастырь?

Протоиерей Михаил Ардов: Я считаю, что это – глупость. По какой причине? Потому что в том государстве, в котором мы сейчас живем, где максимум 3 % людей верующих и далеко не все из них воспитывают детей в соответствующем духе, в нашей постсоветской школе просто некому преподавать этот курс. Нынешние учителя, которые вообще далеки от всего этого, или патриархийные попы, основная масса которых двух слов связать не могут?

Кроме того, надо помнить, что в императорской России был Закон Божий обязательным предметом. Но чем все это кончилось? Тем, что все рухнуло, в том числе Церковь и вера. Мы прекрасно понимаем: то, что тебе не вполне по твоему желанию в школе навязывается, вызывает у тебя протест и отвращение. Так, например, я вспоминаю уроки литературы… При том, что это была не только советская, но и классическая русская литература, и учитель у нас был хороший, тем не менее, он попортил мне восприятие многих писателей. Именно потому, что все это навязывалось в школе, - «образ Онегина», «образ Татьяны» и так далее. Я считаю, что это крайне неумное решение, мягко выражаясь.

- Как Вы оцениваете реальную перспективу реализации этой идеи?

- Я думаю, что это будет образцовая антирелигиозная акция. И если сейчас у кого-то из молодых людей, из детей, еще есть какой-то интерес к религии, то преподавание этого предмета вызовет у них прямое отвращение.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]