Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-09-2016 12:53
 
Турецкие СМИ назвали Фетуллаха Гюлена «троянским конем Ватикана»

 

В турецких СМИ продолжается кампания против исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, которого некоторые журналисты бездоказательно называют «троянским конем Ватикана», сообщает 13 сентября "Благовест-инфо" со ссылкой на "Fides".

Как известно, в Анкаре считают Гюлена, живущего сейчас в США, главным организатором неудавшегося путча 15 июля.

На прошлой неделе ряд националистических турецких газет – в частности «Сабах» – воспроизвели конспирологическую теорию журналиста Агыла Алесенгера, который в своем памфлете «Тихое вторжение» утверждал, что основанное Гюленом движение «Хизмет» осуществляло планы Ватикана по «проникновению» в исламский мир. Во главе этого плана якобы стоит папский совет по межрелигиозному диалогу.

В качестве «доказательства» этой теории журналист приводит похвальные слова Гюлена в адрес Папы, а также вырванные из контекста высказывания Иоанна Павла II, в которых понтифик говорит, что третье тысячелетие будет эпохой проповеди Евангелия в Азии.

Ранее другой журналист, Мине Кирикканат, опубликовал в газете «Джумхуриет» еще более «смелую» гипотезу, согласно которой Гюлен является «тайным кардиналом».

Другим объектом нападок со стороны ряда турецких СМИ остается Константинопольская патриархия. На прошлой неделе газета «Ени Сафак» напомнила, что в свое время информационное агентство «Джихан», близкое к Гюлену, с «сочувствием» следило за судьбой богословской школы на острове Халки, закрытой турецкими властями 45 лет назад.

На фото: встреча Фетуллаха Гюлена с Иоанном Павлом II. 1998 год. Фото: haksozhaber.net

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]