Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-09-2016 22:20
 
ДОКУМЕНТ: Собрание с комиссией по VI Всезарубежному Собору закончилось 7 сентября 2016 г. следующим. Официальное сообщение Предсоборной комиссии части РПЦЗ(А), оппозиционной Митрополиту Агафангелу

Дорогие братья и сестры! Пастырское попечение о приходах нашей Русской Православной Зарубежной Церкви, множество насущных вопросов церковной жизни, делают необходимым созыв 6 – го Всезарубежного Собора, проведение которого намечено на первую половину 2017 г. 

Для основательной подготовки к Собору создана комиссия с участием клира и мирян. Эта предсоборная комиссия определит точную дату и место проведения Собора, разработает повестку дня, которая будет включать следующие основные вопросы:

1. Оценка деяний митр.Агафангела (Пашковского) и его Синода в свете Слова Божия, Церковного Предания, устоев и традиций исторической РПЦЗ, при первоиераршестве блаженной памяти митрополитов Антония, Анастасия, Виталия и свт.Филарета.

2. Рассмотрение несправедливых прещений, принятых митр. Агафангелом и его Синодом, без должного разбирательства и судопроизводства, в отношении архипастырей, пастырей и мирян нашей Церкви.

3. Приглашение к диалогу всех частей Русской Православной Церкви Заграницей, для преодоления недоразумений и разделений, с целью возможного объединения в Евхаристии всех верных чад Церкви.

4. Восстановление духа Соборности в Церкви, обеспечение непредвзятой работы Церковного Суда, для справедливого разрешения всех спорных вопросов и жалоб на будущее.

Так как митр. Агафангел и его Синод своими ошибочными решениями и злоупотреблением властью утратили авторитет и доверие, то для ограждения верных чад Церкви от подобного произвола, на время предсоборного периода, наши епархии переходят на административное самоуправление. При этом не создается новая церковная структура, какое – либо самочинное сборище или « парасинагога », как любят сейчас говорить некоторые, чтобы опорочить благое начинание. Решение о созыве 6 – го Всезарубежного Собора принимается не ради каких – либо амбиций или властолюбия, а ради нашей преданности и любви ко Христу и Его Святой Церкви, во исполнение духовного завещания святителя Филарета : « Держи что имеешь .»

Предсоборная Комиссия,
8 сентября 2016 г.

Источник
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]