Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-09-2016 12:05
 
МОНИТОРИНГ СМИ: «Вселенский заговор» ЦРУ и Константинополя. Россию обвиняют в интригах против Патриарха Варфоломея

Одно из крупнейших проправительственных турецких изданий «Акшам» 30 августа с.г. вышло со статьей «Всплыл патриарх как фигурант». «Переворот в Турции организовали Гюлен, ЦРУ и Константинопольский патриархат», – утверждалось в статье. В качестве одного из связных этого союза издание указало протопресвитера Александра Карлуцоса – руководителя отдела по связям с общественностью Вселенского (Константинопольского) патриархата в США и участника оргкомитета Всеправославного собора, прошедшего в июне с.г. на Крите без участия РПЦ. С этой публикацией в газете «Хюрриет» спорит известный турецкий политолог и журналист Мустафа Акйол, регулярно пишущий в такие издания, как New York Times, Foreign Affairs и Al-Monitor.

По словам Акйола, авторы данной статьи ссылались на работу бывшего посла США в Йемене Артура Хьюза, который якобы раскрыл тайные связи ЦРУ, Константинопольского патриархата и опального исламского богослова Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота.

Мустафа Акйол указывает, что подобная непроверенная информация уже появлялась в издании «Акшам». Тогда в организации государственного переворота в Турции обвиняли кружок интеллектуалов во главе с американским ученым Генри Барки. С опровержением выступил сам Генри Барки на страницах New York Times.

На этот раз, по мнению Акйола, источником статьи в «Акшам» стал российский сайт Oriental Review, где и появилась статья американского дипломата Артура Хьюза, сообщающего о связях Гюлена с ЦРУ и Константинопольским патриархатом. Турецкий журналист связался с Хьюзом, и тот заверил ученого, что статей в Москву не отправлял. «Я с этой статьей ничего общего не имею», – цитирует Хьюза турецкий обозреватель «Хюрриет» Акйол. «Редактор и создатель Oriental Review Андрей Фомин признал в своем письме, что информация о моем авторстве была не проверена. Он выразил мне свое сожаление и удалил статью с ресурса», – подытожил Хьюз.

Константинопольский патриархат в лице сотрудника пресс-службы протопресвитера Досифеоса Агностпулоса  выступил с неодобрением недавних «ложных и необоснованных заявлений» в турецкой прессе. Однако, по сообщению информационного агентства Fides, слова сожаления относятся к исчезнувшей публикации американского дипломата на сайте Oriental Review. 

Турецкий политолог Мустафа Акйол склоняется к версии о появлении сфабрикованного материала в «Акшам», за которым стоит «российская пропаганда» с целью демонизации США в глазах турок, а также дискредитации Константинопольского патриархата, имеющего традиционно напряженные отношения с РПЦ.

Впрочем, материал в якобы российском Oriental Review, на который ссылается турецкий журналист Акйол, ныне на сайте отсутствует. Иных источников, подтверждающих российский след в данной истории, также не обнаружено. В последнее время в турецкой прессе все чаще появляются материалы, основывающиеся на неподтвержденной информации. Исключением не стала и эта история.

Юрий Мавашев,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 7 сентября 2016 г.

Фото: Reuters

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]