Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-08-2016 17:33
 
РЕПОРТАЖ: Собирание «осколков». Против Агафангела. Американские приходы РПЦЗ избавляются от «(А)»

Группа ведущих приходов РПЦЗ(А) в Северной Америке, включающая Свято-Троицкий и Свято-Сергиевский в Нью-Йорке, объявили о временном переходе на автономное управление и начале подготовки к проведению Всезарубежного Собора, на который Митрополита Агафангела (Пашковского) и его Синод собираются пригласить в качестве обвиняемых.

Речь идет о появлении «единого фронта» приходов, входящих в Сиракузскую и Свято-Никольскую, Оттавско-Канадскую и Австралийско-Новозеландскую епархии, находящиеся под омофором архиепископа Андроника (Котлярова). Собравшиеся на объединенное Епархиальное собрание, которое прошло 26 августа в Вэллей-Коттедж (Нью-Йорк), где расположен Свято-Сергиевский храм, обсуждали два варианта развития событий: создание ВВЦУ и полный разрыв с Синодом Митрополита Агафангела, что привело бы к появлению еще одного «осколка» РПЦЗ, или же попытка реформы власти в рамках РПЦЗ(А). Хотя второй путь обещает быть более сложным, большинство собравшихся предпочли именно его. Это обещает избавить их от обвинения в расколе, и позволит в судебном порядке снять с пострадавших от тяжелой руки Мирополита незаслуженные обвинения и прещения. На собрании прозвучала мысль о том, что Всезарубежный Собор, в организации которого не будет принимать участие Митрополит Агафангел, позволит начать долгожданный и открытый разговор с епископатом других «осколков».

Этой же цели способствовало заявление от 22 июля архиепископа Софрония (Мусиенко) по поводу приема в состав РПЦЗ(А) несколько лет назад епископов «секачевской» псевдокатакомбной группы, что многие клирики и миряне восприняли с негодованием. Архиепископ Софроний признал решение, в котором он принимал участие, будучи членом Синода, неканоничным и попросил прощения у всех, кого возмутил в свое время своими действиями.

Главное обвинение, прозвучавшее в резолюции собрания в Вэллей-Коттедж, сводится к попранию Митрополитом Агафангелом соборности, за которую он так ратовал в 2008 году, подписывая «Послание ВВЦУ РПЦЗ верным чадам Церкви».

Созыв объединенного Епархиального собрания последовал вслед за чередой стремительных событий, вызванных приездом в США Митрополита Агафангела: отказом Свято-Троицкого приходского совета принять Митрополита для проведения общего собрания, его договоренностью с архиепископом Андроником о «снятии прещений» с последнего и последовавшим через несколько дней отказом Андроника от этой договоренности.

Вадим Ярмолинец,
для «Портала-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]