Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-08-2016 13:11
 
Известный православный архиепископ-реформатор из Киева задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в окормлении "Правого сектора"

Информация о задержании архиепископа Сергея Журавлёва, предстоятеля Реформаторской Православной Церкви Христа Спасителя (РПЦХС) и Украинской Реформаторской Православной Церкви (УРПЦ), появилась 27 августа на его официальном сайте.

"Сегодня славил Господа, молился и пел псалмы в лютеранской кирхе Петра и Павла на Невском проспекте, - сообщает архиепископ об обстоятельствах своего задержания. - Вечером был в гостях в местной еврейской мессианской общине. Поделился Словом Божиим, но проповедь оказалась скомканой из-за прибывшей на богослужение полиции и наскоро завершенном собрании, увы. Меня забрали в 5 отделение полиции Фрунзенского района нашей северной столицы и продержали несколько часов. Допрос, несправедливые обвинения, протокол... В понедельник известить обещали, в какой день состоится суд надо мной. Меня, оказывается, обвиняют в нарушении недавних "законов Яровой", как я понял. Полицейские сказали что я якобы занимаюсь незаконной миссионерской деятельностью здесь. Полный бред. Вижу, и они сами понимают то дурацкое положение, в какое их помещают те, что натравили их на меня. Прощаю врагов и гонителей и всех творящих напасти". По словам Журавлева, донос в полицию на него написал активист РПЦ МП, борющийся с "сектами".

Однако пропагандистский ресурс "Лайф.Ру" уточняет истинные причины задержания реформатора. По его словам, "есть достоверная информация о том, что они [последователи Журавлева] присутствовали (возможно, не только для духовного окормления) в рядах украинских карателей в ходе военных действий в Донбассе".

Так, в публикации латвийского издания "Delfi.lt" за апрель 2015 г. упоминаются Владимир Ризник и Александр Головченко — "священники львовской Церкви православных реформаторов, которые по своей инициативе стали военными капелланами" и якобы окормляли бойцов "Правого сектора" (запрещен в РФ), оборонявших донецкий аэропорт.

Судя по фотографиям в аккаунте Ризника, продолжает "Лайф", помимо "Правого сектора" он с Головченко "успел поработать в Песках и с другими подобными праворадикальными формированиями — батальоном ОУН..., батальоном "Братство" Дмитрия Корчинского* и т.д.". Упомянутые организации также запрещены в РФ.

По сведениям латвийского журналиста, до начала войны Головченко жил в России, и более того, "после того как он уехал на Украину, у оставшейся в Москве супруги начались проблемы — пришлось иметь дело с сотрудниками ФСБ и как можно скорее покинуть РФ".

Как сообщает далее "Лайф", "есть" (вероятно, у ФСБ) "и совместные фото Головченко и Ризника (в камуфляжной форме) с Журавлёвым, сделанные где-то на Украине в январе 2015 года".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]