Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-07-2016 18:59
 
МНЕНИЕ: «В течение еще полугода Церковь будет действовать, а потом - ликвидируется» - первый президент Саентологической Церкви Москвы ВЛАДИМИР КУРОПЯТНИК

«Портал-Credo.Ru»: Ваша Церковь ликвидирована решением суда. Признаете ли Вы это решение?

Владимир Куропятник: Я считаю, что это решение было принято в угоду кому-то. Оно не основано на принципах справедливого правосудия. Суд игнорировал все доводы, которые приводили наши адвокаты. И он принял такое решение, которое могло бы быть принято и без заседания суда. Все, что говорилось в суде, было проигнорировано. И причем это история не только самой последней инстанции, примерно так же проходили суды в предыдущих инстанциях.

- Какие конкретно было предъявлены претензии, которые привели к тому, что это дело дошло до суда?

- Суд считал, что устав Церкви не может быть перерегистрирован, потому что, в соответствии с некоей экспертизой религиоведческой, деятельность Церкви якобы утратила религиозный характер. Примерно до 2012 года деятельность Церкви носила религиозный характер, а потом что-то произошло — никто так и не сказал, что произошло, — и судебные органы перестали считать деятельность Церкви религиозной. И на этом основании, раз это не религиозная организация, соответственно, не может быть перерегистрирован ее устав.

- То есть ничего конкретного они предъявить Вам не сумели?

- Была такая претензия, что саентология — это зарегистрированный товарный знак. И если то же самое слово есть в названии религиозной организации, то она на этом основании утрачивает статус религиозной организации. В этом была логика суда.

- Но это логика еще и министерства юстиции, которое представило это дело в суд.

- Да, конечно, ну а суд с этим согласился.

- А что об этом говорит международное право?

- С точки зрения Европейского суда по правам человека, саентология — это однозначно религия, а Саентологическая Церковь Москвы — однозначно религиозная организация. И никто не подверг это никаким сомнениям, это даже не обсуждалось.

- Какими будут ваши следующие шаги для защиты Церкви?

- Есть еще пара действий, которые предусмотрены нашим законодательством. Все, что нам наше законодательство позволяет сделать, естественно, будут сделано.

- Вы будете сейчас обращаться в ЕСПЧ?

- В отношении обращения в ЕСПЧ юристы еще не приняли решения, как они будут дальше действовать.

- Чем теперь занимается Ваша Церковь?

- Нам дано 6 месяцев на ликвидацию. В течение этого времени Церковь может действовать так, как она действует сейчас. А потом Церковь исполнит решение суда, то есть она будет ликвидирована.

- Какова судьба собственности, которая принадлежит Церкви?

- То, что по закону должно произойти при ликвидации любой некоммерческой организации, то и произойдет. Но еще полгода целых у нас есть.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]