Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-05-2016 14:54
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Игнорировать бедных означает игнорировать Бога. В конце общей аудиенции понтифик приветствовал священников РПЦ МП и украинских детей

В бедняках к нам приходит Сам Иисус: общую аудиенцию в среду 18 мая Папа Франциск посвятил евангельскому рассказу о богаче и нищем Лазаре, подчеркивая связь между бедностью и милосердием.

Жизнь двух персонажей из притчи проходит как бы на параллельных путях: богач одевается в роскошные одежды, Лазарь лежит у его ворот в струпьях; богач «пиршествует блистательно», а Лазарь умирает от голода,  желая напитаться крошками со стола богача. Всё наставление Папы вертится вокруг этих двух персонажей, показывающих глубокие узы между милосердием и бедностью в тайне спасения. «Лазарь, - сказал Святейший Отец, - представляет молчаливый крик бедных всех времен и противоречия мира», где несметные богатства находятся в руках у немногих. Исключив из своей жизни Лазаря, богач проигнорировал Бога и Его закон; презрение к нищим означает презрение к Богу, подчеркнул Папа Франциск.

Не случайно имя «Лазарь» означает «Бог помогает». Лазарь предстает как «живое напоминание» о Боге, обращенное к богачу. Но тот остается глухим к этому зову. Богач осужден вовсе не за свое богатство, а из-за того, что он не способен сострадать Лазарю и помочь ему. Но вот приходит час смерти, и нищий Лазарь оказывается на Небесах, в то время как богач осужден на вечные муки. Он умоляет Авраама прислать Лазаря, чтобы тот ему «прохладил язык». После смерти он просит помощи у Лазаря, которого при жизни не замечал. «Как часто люди делают вид, что не замечают бедных!» - констатировал Папа.

Авраам – еще один персонаж притчи – дает ключ к истолкованию всего рассказа, объясняя, что «доброе и злое» распределено так, чтобы компенсировать земную несправедливость. Пока Лазарь лежал у ворот богача, последний имел возможность спастись, но теперь ситуация стала необратимой.

«Милосердие Бога к нам связано с нашим милосердием к ближнему. Когда его нет, то и Божье милосердие не находит места в нашем закрытом сердце, оно не может войти. Если мы не распахнем двери сердца бедному, то эта дверь останется закрытой и для Бога, а это ужасно».

Попав в «место мучения», богач хочет предупредить своих братьев, рискующих оказаться там же, где он, но Авраам возражает: для обращения есть Слово Божье, и именно оно побуждает любить ближнего:

«Никакой посланник, никакое послание не смогут заменить бедняков, которых мы встречаем на нашем пути, - ведь в них к нам приходит Сам Иисус».

 В конце аудиенции Папа Франциск приветствовал, среди прочих, священников из Русской Православной Церкви, гостей Папского совета по содействию христианскому единству, а также украинских детей:

«Сердечно приветствую украинских детей, сирот и беженцев по причине вооруженного конфликта, не прекращающегося на востоке страны. Заступничеством Пресвятой Девы Марии обновляю мою молитву, дабы наступил продолжительный мир, который принесет облегчение многострадальному народу и мирное будущее новым поколениям».

РАДИО ВАТИКАНА, 18 мая 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]