Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-03-2016 17:17
 
Вопреки требованиям Патриарха Кирилла (Гундяева) Катехизис РПЦ МП "рассекречен": текст проекта появился в открытом доступе в Интернете

Патриарх Кирилл (Гундяев) в обращении Архиерейскому собору РПЦ МП (3.02.2016) призвал всех участников закрытого обсуждения готовящегося Катехизиса этой Церкви к строгой конфиденциальности во избежание "утечки" текста проекта и нежелательной полемики вокруг него среди духовенства, монашествующих и мирян. Конфиденциальность была нарушена через неделю после заявления Первоиерарха - авторитетные в РПЦ МП миряне-блогеры сообщали, что получили "засекреченный" документ от неназванных ими лиц, имевших к нему доступ; в конце февраля текст проекта появился на сайте "Антимодернизм", передает корреспондент "Портала-Credo.Ru" 7 марта.

"Учитывая вероучительный статус и большой объем текста, его обсуждение не следует вести в публичном пространстве — в интернете, в блогах. Оно должно быть достаточно широким, но при этом — без неограниченной публикации еще не утвержденного проекта", - предупредил глава РПЦ МП собору своих архиереев.

"Прошу всех участников обсуждения соблюдать конфиденциальность", - заключил он.

Доступ к проекту Катехизиса Патриарх Кирилл предоставил только избранному кругу - постоянным членам Священного Синода РПЦ МП, первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, руководителям синодальных учреждений. Кроме того, по мнению главы Московской патриархии, текст проекта может быть направлен на отзыв в ведущие духовные школы: Общецерковную аспирантуру и докторантуру, Духовные академии, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Российский православный университет, а также те духовные семинарии, где реализуется магистерская программа.

Рядовые епископы РПЦ МП, "которые пожелают принять участие в рецензировании Катехизиса, смогут получить текст в Синодальной библейско-богословской комиссии по персональному запросу, который можно направить председателю Синодальной библейско-богословской комиссии", - уточнил Патриарх Кирилл.

Священники, монахи и миряне права участвовать в обсуждении Катехизиса, призванного стать главным вероучительным документом этой Церкви, были, по решению ее главы, лишены.

Кто именно стал причиной утечки засекреченного документа и как он оказался в руках патриархийных "профанов", редакции "Портала-Credo.Ru" выяснить не удалось. Получившие по своим каналам доступ к тексту проекта миряне умеют сохранять конфиденциальность надежнее членов избранного Патриархом Кириллом "круга посвященных".

Вопреки воле руководителя РПЦ МП неограниченное обсуждение проекта Катехизиса в широком публичном пространстве - в интернете, в блогах - началось. Богословски образованные блогеры успели уже найти в нем ряд догматически сомнительных, с православной точки зрения, положений, а также грубую фактическую ошибку: от имени Седьмого Вселенского Собора в Катехизисе приведен текст, принадлежащий еретикам-иконоборцам и принятый ими на анафематствованном Православной Церковью соборе 754 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]