Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-02-2016 08:58
 
Синод РИПЦ пригрозил епископу РПЦЗ Стефану (Сабельнику) почислением «на покой» за то, что тот считает РИПЦ «Церковью-сестрой» РПЦЗ

Внеочередное заседание Архиерейского Синода РИПЦ, проходившее в подмосковном Дмитрове, завершилось 26 февраля 2016 года. Его решения, как и решения предыдущих заседаний, неизвестны. Единственным исключением стало постановление, касающееся епископа Стефана (Сабельника), главы Северо-Американской Епархии РПЦЗ, временно пребывавшим в общении с РИПЦ, сообщает «Портал-Credo.Ru».

В связи с решением епископа Стефана (Сабельника) о переходе на Указ Св. Патриарха Тихона № 362 о самоуправлении, Архиерейский Синод РИПЦ пригрозил зарубежному архиерею каноническими санкциями и отправкой «на покой». При этом Синод РИПЦ подтвердил, что епископ Стефан давно находится на положении самоуправления на законных основаниях и «с правовой точки зрения это все было решено Синодом РИПЦ еще в 2008 году официальным синодальным актом».

Главное же обвинение в адрес епископа Стефана Трентонского и Северо-Американского заключаются в том, что он, как сказано в документе, считает РПЦЗ по отношению к РИПЦ «церковью-сестрой, что противоречит уставу РПЦЗ» и, более того, что данные ему в РИПЦ «широкие полномочия не имели даже Преосвященные Митрополиты РПЦЗ».

Таким образом, Синод РИПЦ впервые официально отказался от собственной идеологемы, которую он отстаивал все годы своего существования, что РИПЦ является «церковью-сестрой» по отношению к РПЦЗ. В последнем распоряжении на имя епископа РПЦЗ архиереи РИПЦ прямым текстом потребовали от него покаяться и пересмотреть свое «отношение к РИПЦ как к “Сестре-Церкви”».

В частности, в Уведомлении Синода РИПЦ от 24 февраля 2016 г. на имя епископа Стефана Северо-Американского сказано:

«Вы, по сути, объявили себя автокефальной церковью-сестрой, что противоречит уставу РПЦЗ. Данные Вашему Преосвященству широкие полномочия не имели даже Преосвященные Митрополиты РПЦЗ и, вынужденно ими пользуясь, иерархи РПЦЗ не заявляли, подобно Вам,  так дерзновенно об автокефалии, осознавая себя только как неотъемлемая часть Российской Поместной  Церкви.

В связи с вышеперечисленным предлагаем Вам пересмотреть Ваши решения о прекращении поминовения имени Председателя Синода РИПЦ и отношении к РИПЦ как к «Сестре-Церкви». Просим Вас исправить эту ошибку в период до дня Пасхи Христовой. В противном случае мы вынуждены будем почислить Вас на покой».

Абсурдность и непоследовательность подобных обвинений в адрес самоуправляющегося архиерея РПЦЗ епископа Стефана Северо-Американского заключается в том, что ранее все годы Синод РИПЦ неоднократно официально заявлял, что считает себя «церковью-сестрой» по отношению к РПЦЗ. Так в Определении Синода РИПЦ от 19 ноября 2008 г. «О воссоздании Церковного органа управления РПЦЗ», рассмотренном и одобренном Освященным Собором РИПЦ, было сказано:

«11/24 ноября 2006 г. Архиерейский Синод РИПЦ принял решение о временном приеме под омофор Русской Истинно-Православной Церкви приходов и клириков РПЦЗ… Эти вынужденные канонические меры были предприняты Архиерейским Синодом РИПЦ для оказания помощи Зарубежной Церкви в восстановлении ее канонического епископата и церковного управления, возрождения истинной РПЦЗ… Решением от 11/24 ноября 2006 г. Архиерейский Синод РИПЦ подтвердил, что эти приходы с духовенством и паствой «не перешли в другую Епархию, а остались в прежних Епархиях РПЦЗ, и отложились не от РПЦЗ, а от изменивших Православию и Зарубежной Церкви архиереев, отпавших от РПЦЗ». Поэтому Синод РИПЦ определил: «наше видение предполагаемого пути к восстановлению Церковного управления заграницей таково: мы не создаем своих структур в зарубежье, наша общая с зарубежным духовенством цель – сохранить каноническую РПЦЗ, помочь Зарубежной Церкви-сестре в трудный период Ее жизни… Как и прежде, Архиерейский Синод РИПЦ полагает, что вопросы устроения своей церковной жизни епархии и приходы в Зарубежье должны решать самостоятельно».

Также и в Обращении-Призыве Председателя Синода РИПЦ Архиепископа Тихона (Пасечника) к духовенству РПЦЗ от 18 апреля 2006 г. говорилось:

«Вы не одиноки, потому что помощью и трудами Зарубежной Церкви, в России сохранилась Истинная Церковь, архиереи которой восполнили апостольскую преемственность от РПЦЗ, и теперь вы можете обратиться к нам. Совместными усилиями, милостью Божией мы сохраним Русскую Зарубежную Церковь в Ее истинном остатке.

Но самое ответственное и сложное деяние – организоваться для сохранения истинной РПЦЗ – Вы можете и должны совершить сами… Без Вашей решительной воли РПЦЗ не сохранить, и не возродить. Мы исповедуем единство с духовенством и паствой РПЦЗ, сохраняющей верность прежнему исповедническому курсу, и считаем своим долгом оказать Вам необходимую духовную и церковно-каноническую поддержку со стороны Церкви-Сестры на Родине. Но мы не хотим навязывать Вам свою волю, мы не хотим подчинить зарубежные приходы Церкви в России... Вы можете рассчитывать на наше участие в восстановлении Истинной Зарубежной Церкви, с которой РИПЦ пребывала бы в братском общении как с Церковью-Сестрой. К этому призываем духовенство и паству и в России, и Заграницей…

Истинная Церковь в современном апостасийном мiре, характерными чертами которого являются безпринципность, предательство и эгоизм, всегда будет гонима и поносима. Будьте к этому готовы...»

Судя по решению Синода РИПЦ от 24 февраля 2016 г., последний отныне считает РПЦЗ составной частью РИПЦ, а себя – равнозначной высшей церковной власти Российской Поместной Церкви.

Напомним, 24 ноября 2015 г. глава Северо-Американской Епархии РПЦЗ епископ Стефан (Сабельник) заявил о своем переходе на Указ Св. Патриарха Тихона № 362 о самоуправлении.

Биографическая справка:

Епископ Трентонский и Северо-Американский Стефан (в миру Сабельник Стефан Павлович) родился в Германии 28 сентября 1947 года, младший из трёх братьев. Его родители Павел и Агафия были благочестивые и верные чада Катакомбной Церкви в Украине (Харьковская обл.), ушли в эмиграцию во время  II Мiровой войны, в годы советских гонений на веру окормлялись известным в Харькове катакомбным священником о. Павлом Володиным (1870-1954 гг.), канонизированным Русской Зарубежной Церковью в сонме Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Старший брат Вл. Стефана, протодиакон Виталий Сабельник, был крещен в Катакомбной Церкви Свщмч. о. Павлом Харьковским. Родственники Вл. Стефана по сей день окормляются в харьковском катакомбном приходе ИПЦ в честь Озерянской Иконы Божией Матери, который до 1985 года окормлял известный катакомбный старец о. Никита Лехан.

На эмиграции, в сентябре 1950 года, семья Сабельников выехала из Германии в США. При первой возможности отец семейства купил участок земли и они поселились в 8 километрах от Джорданвилля, где Стефан и провёл своё детство.

С семилетнего возраста Стефан Сабельник прислуживал посошником, а впоследствии иподиаконом при Архиепископе Аверкии (Таушеве) в Свято-Троицком монастыре РПЦЗ в Джорданвилле. В 1966 году закончил среднюю школу и поступил на пятилетние курсы Свято-Троицкой семинарии РПЦЗ в Джорданвилле. 27 апреля 1967 года пострижен во чтецы Архиепископом Аверкием. 13 июня 1971 года закончил семинарию со степенью бакалавра богословия.

Каждое лето в течение этих пяти лет Стефан ездил в Сан-Франциско со своим наставником-иконописцем Архимандритом Киприаном (Пыжевым) расписывать Свято-Скорбященский Собор, построенный Святителем Иоанном (Максимовичем).

Летом 1971 года посетил Святую гору Афон и Святый град Иерусалим.

6 января 1973 года рукоположен в сан диакона Епископом Лавром в Свято-Троицком монастыре РПЦЗ. 23 июня 1975 года (на Духов день) там же рукоположен во иерея.

24 августа 1975 года Архиепископом Никоном (Рклицким) назначен настоятелем Успенского храма города Трентон, штат Нью-Джерси (в то время Успенский храм находился в Вашингтонской и Флоридской епархии).

3 сентября 1978 года получил награду: набедренник от Митрополита Филарета (Вознесенского), Первоиерарха РПЦЗ.

Один воспитал четверых детей. Родители о. Стефана почили в 1995 году и похоронены рядом с его старшим братом на монастырском кладбище в Джорданвилле. Средний брат, отец Виталий Сабельник, прослужил протодиаконом кафедрального Свято-Скорбященского Собора РПЦЗ в городе Сан-Франциско более 30 лет.

В 1988 году, в день празднования 1000-летия Крещения Руси в Свято-Владимiрском храме, о. Стефан Сабельник награждён Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Виталием протоиерейством с наложением золотого креста. К 30-летию священства прот. Стефан был награждён крестом с украшениями.

В течение всего этого времени о. Стефан самостоятельно работал над изготовлением резных иконостасов, киотов и т.п. Его последняя значительная и очень трудоемкая работа была над изготовлением сени и резной гробницы для мощей Святителя Иоанна Шанхайского, изготовленной в очень короткий срок перед прославлением Святителя в Сан-Франциско 2 июля 1994 года.

Вскоре у о. Стефана были обнаружены два повреждённых диска нижних позвонков спины. С 1995 по 2000 годы он провёл в непрестанной боли. Были проведены четыре операции спины, из них две неудачные, с пересадкой кости из бедра, с винтами и т.п. Положение о. Стефана настолько ухудшилось, что ни ходить, ни служить он не мог. В мае 2000 года его отправили в коляске к брату в Сан-Франциско для дальнейшего ухода и лечения. Привезли о. Стефана в Свято-Скорбященский Собор, где он провёл литургию, сидя в коляске, при мощах Святителя Иоанна Шанхайского. Помолившись, о. Стефан помазал больную спину елеем из Его лампады. На следующее утро он в первый раз за 5 лет проснулся без всякой боли. По ходатайству Святителя он стал поправляться и в сентябре вернулся в свой приход в Трентоне.

Будучи учеником Архиепископа Аверкия (Таушева), протоиерей Стефан Сабельник всегда твердо стоял в оппозиции по отношению к апостасийным процессам в Синоде РПЦЗ. 18 марта 2007 г. протоиерей Стефан, отказавшись принять объединение РПЦЗ(Л) и МП, вместе с паствой перешел под временный омофор Синода РИПЦ. Тогда же Синодом РИПЦ прот. Стефан Сабельник был назначен Благочинным Трентонского Благочиния РПЦЗ.

Решением Совещания духовенства и мiрян РПЦЗ, состоявшегося 16 ноября 2007 г. в г. Трентон (Нью Джерси, США), протоирей Стефан Сабельник был выдвинут кандидатом во епископы для Северо-Американской Епархии РПЦЗ. После принятия монашеского пострига с оставлением прежнего имени иеромонах Стефан (Сабельник) 18 декабря 2007 г. был рукоположен архиереями РИПЦ во главе с архиепископом Тихоном Омским и Сибирским во Епископа Трентонского и Северо-Американского для той части РПЦЗ, что не приняла унию с МП.

Владыка Стефан – коренной зарубежник, один из старейших священников РПЦЗ, прослуживший 40 лет настоятелем Свято-Успенского храма г. Трентон. Примечательно, что кандидатура Вл. Стефана впервые была предложена для архиерейской хиротонии в 1985 г. Первоиерархом РПЦЗ Свт. Филаретом (Вознесенским), а также Архиепископом Сан-Фрацисским Антонием (Медведевым) и утверждена Архиерейским Синодом РПЦЗ.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]