Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-07-2003 12:59
 
ДОКУМЕНТ: Обращение Священного Синода Истинно-Православной Церкви – Московской митрополии (под председательством архиепископа Вячеслава (Лисового))

2/15 июля 2003 года

"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет" (2 Петр. 1-3).

В наши непростые времена не прекращаются события вокруг имени Истинно-Православной Церкви, вызывающие самую искреннюю скорбь и недоумение у верных Архипастырей, пастырей и мирян ИПЦ.

Так и на этот раз, известие о проведении некоего "объединительного собора ИПЦ" от 13.07.03 (н.с.) вызвало наше изумление.

По сообщению информационного агентства "Портал-Credo.Ru", в этот день собрались "11 иерархов и пятеро священников нескольких "ветвей" Истинно-Православной Церкви. В резиденции митрополита Рафаила (Прокопьева), возглавляющего одну из таких "ветвей", прошел "Объединительный Архиерейский Собор Истинно-Православной Церкви в России".

"Полный список участников Собора выглядит так:

Митрополит Московский Рафаил (Прокопьев), Местоблюститель Патриаршего престола.

Митрополит Минский и Светлогорский Епифаний (Каминский), глава "секачевской ветви" Катакомбной Церкви.

Митрополит Пятигорский и Северокавказский Кириак (Темерциди), Апостольская Православная Церковь.

Митрополит Коломенский и Русский Виталий (Кужеватов), Апостольская Православная Церковь.

Митрополит Царицынский и Николаевский Венедикт (Молчанов), Апостольская Православная Церковь.

Архиепископ Татарстанский и Марийский Александр (Миронов), РИПЦ.

Архиепископ Царскосельский Сергий (Саркисов), Апостольская Православная Церковь.

Архиепископ Херсонесский и Готский Дамиан (Акимов), Апостольская Православная Церковь.

Епископ Пензенский и Симбирский Тихон (Киселев), РИПЦ.

Епископ Потинский и Причерноморский Николай (Модебадзе), Грузинская ИПЦ.

Епископ Бронницкий Евгений (Старостин), викарий митрополита Рафаила.

Игумен Максим, клирик Северокавказской митрополии, секретарь Собора.

Игумен Александр, секретарь митрополита Епифания.

Протоиерей Виктор Бойко, благочинный РИПЦ в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии.

Протоиерей Владимир Протопопов, благочинный Красноярской епархии ИПЦ.

Священник Георгий, настоятель храма св. Рафаила."

Самое грустное, что от имени Истинно-Православной Церкви выступили люди, имеющие самое отдаленное отношение к вероучению и иерархическому строю ИПЦ. Странно было видеть, как каким-то непостижимым образом "объединяются под эгидой ИПЦ" самые странные люди – изверженные ИПЦ из священного сана и отлученные от нее, изверженные из сана клирики РПАЦ и РПЦ МП, психически нездоровые люди, а также духовенство, имеющее самое слабое представление о Православном вероучении. Людям, хоть немного знакомым с историей Истинно-Православной Церкви в наше время, несостоятельность большинства упомянутых лиц как представителей вероучения и канонической структуры ИПЦ совершенно очевидна.

Неудивительно, что во время "собора" мало говорилось о Господе нашем Иисусе Христе, но зато много внимания уделялось "реституции" и прочим мирским благам. Судя по всему, именно земные помыслы и стремления (а не попечение о спасении своем и своей паствы) стали побудительным мотивом для такого "объединения".

Кроме прочего, сам факт, что о сем "соборе" не были даже уведомлены представители иных юрисдикций (ИПЦ ММ, РПАЦ, представители греческих старостильных Церквей), ярко свидетельствует, что происшедшее было всего-навсего сговором группы лиц по каким-то маловразумительным общим интересам, но никак не может именоваться Собором.

Нам бы не приходилось обращаться к верным и мiру, если бы это сборище не объявило о себе, как о некой странной "объединенной ИПЦ". Недостойно оно само по себе серьезного внимания. Но поскольку самозванцами и самочинщиками было использовано имя нашей Церкви, мы решительно заявляем:

Данное сообщество не имело, не имеет и не будет иметь впредь никакого (ни вероисповедного, ни канонического, ни иерархического) отношения к Истинно-Православной Церкви. Отнюдь не каждый, кто структурно не принадлежит к РПЦ МП, является чадом ИПЦ.

Совершенно необоснованное мнение некоторых, что Истинно-Православная Церковь является какой-то "зоной вседозволенности и безнаказанности" категорически неверно. Напротив, истинно-Православная Церковь всегда хранила Православную догматику и, особенно, Православную канонику. Нами впредь будут приниматься самые решительные меры по дискредитации подобных сборищ.

Призываем известных нам Архипастырей, пастырей, мирян ИПЦ умножить молитвы о благоустроении Матери-Церкви и не поддаваться лукавым посулам "стремления к лжеединству". Пришедших же в соблазн увещеваем воспрянуть от искусительных помыслов и вспомнить, что истинное единство может зиждиться только на Единстве Православного исповедания Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, но никак не на человеческих "договоренностях".

Также призываем всех известных нам Архипастырей, пастырей, мирян ИПЦ усилить молитвы и стремление к неложному братскому единению всех, истинно исповедующих Господа нашего Иисуса Христа, созидаемому на Духе единомыслия, братолюбия и благочестия и да укрепит всех нас в этом Всемогущий Господь.

Призываем благословение Господне на верных чад Церкви и молимся о милости Божией к заблудшим.

+ Архиепископ Московский и Коломенский Вячеслав (Лисовой) - Первоиерарх.

+ Епископ Бронницкий и Веленский Михаил (Вишневский).

+ Епископ Миннеаполисский и Чикагский Алексий (Бондаренко).

Протопресвитер Владимир Розенталь – секретарь Синода.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]