Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-07-2003 12:15
 
Лидер ВСЦ назвал неопятидесятничество препятствием на пути христианского единства

Неопятидесятничество – серьезное препятствие на пути христианского единства, признал генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) Конрад Райзер.

Несмотря на это, заявил глава крупнейшей экуменической организации, ВСЦ не теряет надежды установить диалог и с этим направлением в христианстве. Заявления доктора Райзера прозвучали в ходе встречи в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), состоявшейся 8 июля в Москве.

Отвечая на вопрос руководителя просветительского центра св. Иринея Лионского, профессора Православного Свято-Тихоновского богословского института Александра Дворкина о том, насколько корректно относить современные неопятидесятнические течения к протестантизму, д-р Райзер, лютеранский пастор, признал, что между традиционными протестантскими конфессиями и новыми движениями существуют значительные различия.
Неопятидесятники, появившиеся в ХХ веке, имеют свой собственный, ярко выраженный облик, они по-своему интерпретируют Священное Писание, выдвигая тезисы, неприемлемые для традиционных протестантских конфессий – наследниц Реформации XVI века. По словам Конрада Райзера, некоторые моменты в учении неопятидесятников позволяют говорить, что они возвещают "не то Евангелие" – в частности это относится к так называемой "теологии процветания". Серьезную проблему представляет и резко негативное отношение неопятидесятников к экуменическому движению. Однако несмотря на всё это, добавил генсек ВСЦ, возглавляемая им организация не теряет надежды в том или ином виде установить диалог с новыми пятидесятническими течениями, передает "Благовест-инфо".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]