Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-10-2015 10:09
 
ДОКУМЕНТ: "Каждому Архиерею необходимо помнить, что он является, прежде всего, соборной личностью". Вступительное слово Архиепископа Владимира (Целищева) на Архиерейском соборе РПЦЗ(В-В), 4.10.2015

(Документ публикуется в стилистике и орфографии оиргинала - "Портал-Credo.Ru")

Ваши Преосвященства!

Дорогие о Господе собратья-архипастыри!

Милостью Божией, несмотря на различные Церковные искушения, соблазны и нестроения, несмотря и на бушующее море житейских страстей современного мiра, мы собрались, благодарение Господу, на очередной Архиерейский Собор.

При любых политических или социальных событиях мiра сего Православному Архиерею надлежит, наряду с первостепенной заботой о сохранении истины Православного Исповедания, Церковного мира, о соблюдении Свв. Канонов – с такой же тщательностью и ответственностью заботиться и о пользе своей паствы: как это влияет или не влияет на ее духовную, молитвенную жизнь, и только в соответствии со всем этим составлять свое мнение о любых событиях мiра сего. Только то мнение будет иметь духовную и церковную правомерность, которое будет высказано на основе Свящ. Писания и Предания, на основе учения Св. Церкви и которое следует заветам Свв. Отцов, Учителей Церкви и наших предыдущих Православных предшественников-архипастырей.

Например, Св. Церковь предала анафеме богоборческую советскую власть как «извергов рода человеческого», посему защита идолов богоборцев и сатанистов будет не только противоречить церковному преданию и учению, но будет являться самим богоборчеством, каковое мы видим на примере многих отступников, в том числе и в архиерейском сане! Напротив, Православному Архипастырю необходимо учить и разъяснять, что в том месте, где натыканы идолы, истуканы советских богоборцев и сатанистов, где защищают этих идолов и возлагают им венки и цветы — никогда не будет благословения Божия, ибо всякий идолопоклонник — мерзость в очах Господа и гнев Божий пребывает на нем. То же самое касается и теплохладности в этом вопросе. Как заявил недавно один горе-полемист из РФ, что молодежи все равно: стоят ли статуи Ленина или нет. Сам того не понимая, сей полемист в священном сане, к сожалению, засвидетельствовал о глубоко печальном духовном состоянии подобной молодежи. Сам Господь говорит: «о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16).

Только поддержание в своей пастве благочестия, ревности об Истине, верности Св. Церкви может повлиять и на их социальное служение в любых мiрских учреждениях, и помочь направить и возложить их надежды и печали прежде всего на Господа, а не на идолов и на передел каких-либо территорий мiра сего. Если же архиерей разрушает молитвенную жизнь своих чад и вносит смущение в Собор Архиереев, то он, напротив, содействует всеобщему хаосу и разрушению, а значит он не только недостоин своего сана, но и не понимает как быть православным христианином. Возстающий на православные Каноны восстаёт прежде всего на тех Отцов, кто утвердил их своими духовными подвигами и трудами на благо Православной Церкви, а тот кто пытается видеть в нарушении канонов только личный конфликт архиереев является соучастником такого хулителя порядка в Церкви. Каждому Архиерею необходимо помнить, что он является, прежде всего, соборной личностью.

Всем людям, следующим ценностям мiра сего, Спаситель сказал: «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мiра сего, Я не от сего мiра» (Иоан. 8, 23). Поэтому и о своих истинных последователях Спаситель сказал: «Они не от мi ра, как и Я не от мiра» (Иоан. 17, 16). Любовь к мiру есть вражда на Бога, она возбуждает вражду и ссоры, различные расколы и часто рождает ненависть даже к своим собратьям. Об этом очень ясно учит Св. Апостол Иаков:«Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете, убиваете и завидуете - и не можете достигнуть, препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не прóсите. Прóсите, и не получаете, потому что прóсите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений... не знаете ли, что дружба с м i ром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом м i ру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4, 1-4).

Не каждый Архиерей имеет право поучать всю вселенную, весь мiр, весь народ. Дай Господь, чтобы он хотя бы мог правильно поучать в своей епархии. Не каждый публично выступающий человек имеет моральное право учить. Как, например, недавно один еретик – сергианец и экуменист, призвал всех к миру и единомыслию. Но если ты не можешь обрести мир с Истиной, следуя своим ересям, какое ты имеешь право об этом мире вещать?

Также и любые писатели, пробавляющиеся прежде всего поэзиями и философиями мiра сего, ставят их в своих писаниях выше Свящ. Писания, которое они поэтому и не способны хотя бы цитировать, и это являет то, где сердце их. И так они обличаются в своей бездуховности и принадлежности к мiру сему, являя собой, по слову Свят. Игнатия Брянчанинова, «картину, достойную горького рыдания» и сожаления за свое соответствующее увлечение политической суетой мiра сего: «Ибо всё, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, – не есть от Отца, но от мiра сего» (1 Иоан. 2,16).

Своими писаниями на уровне какого-нибудь блокнота агитатора они способны увлечь только подобных себе, но не православных христиан, которым следует стремиться быть достойными сказать о себе за Апостолом Павлом: «Но мы приняли не духа мi ра сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1 Кор. 2, 12).

Суета мiра сего — это сущность будущего антихриста, которому уже начинают содействовать все вовлеченные в эту суету современных политических событий. За этой суетой они, можно сказать, уже покланяются грядущему антихристу, а посему и не могут быть подобны Агнцу, Который не от мiра сего:«И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мiра» (Апок.13,8). Такое разделение уже происходит, чтобы отделились те, кто от мiра сего: «Они вышли от нас, но не были наши; ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через это открылось, что не все наши» (1 Иоан. 2,19).

Каждый православный Архипастырь вместо увлечения мiрской суетой и различными, часто скоропреходящими, политическими передрягами, должен прежде всего обращать свое внимание на более важные вопросы о: смирении, послушании, следовании Соборным определениям ради братской любви и Церковного мира; о пагубности расхристанности и непочтительного отношения к своему Священноначалию; о противостоянии советскому духу, в котором не может быть скромности и кротости, но лишь крикливость и клевета; о терпеливом следовании Свв. Канонам; о том, что увлечение политическими вопросами непременно идет в ущерб духовной, монашеской и церковной жизни; о гибельности и неправде расколоустроителей, раздирающих Нешвенный Хитон Христов; о важности соблюдения чистоты Вероисповедания (о недопустимости еретического исповедания о, якобы, «недейственности, но действительности таинств еретиков»); о том, что важно, прежде всего управить себя и свое сердце, свою епархию, не претендуя на узурпацию чужих епархий, а уже потом пытаться управить «весь мiр» - и то, только с благословения Церкви, ибо самочиние не ведет ко спасению. А спасение - во многом совете. Также о том, что важно соблюдать архиерейскую присягу, данную во время епископской хиротонии о верности Собору, Синоду и старшим собратьям епископам, нарушение которой сродно клятвопреступлению. Не верен в малом - не верен и в большом. Кто доверит ему большее?

Будем просить у Господа, дорогие собратья-архипастыри, чтобы Он, Всемилостивый, своею благодатию управил наши умы и сердца на благоугодные Ему решения и определения на нашем нынешнем Архиерейском Соборе.

+Архiепископъ Владимiръ

21 сент. / 4 октября 2015 г.

М. Солтановка, Украина

Истчоник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]