Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-10-2015 09:59
 
ДОКУМЕНТ: "Архиепископ Владимир высказывается о невозможности пребывания на Архиерейском Соборе РПЦЗ 2015 года епископа Анастасия". Протокол предсоборного заседания Синода РПЦЗ(В-В) от 4.10.2015

(Документ публикуется с сохранением стилистических особенностей оригинала - "Портал-Credo.Ru")

Перед Архиерейским Собором состоялось заседание Архиерейского Синода:

П Р О Т О К О Л

Заседания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

21 сентября /4 октября 2015 года

Малая Солтановка, Васильковского района, Киевской области, Украина

Свято-Захарие-Елизаветинский Скит

(Заседание открылось в 15:30 пением молитвы: «Царю Небесный…»)

Председатель: Архиепископ Владимир

Заместитель Председателя: Епископ Виктор

Секретарь: Епископ Амвросий

Член Синода: Епископ Тихон

Присутствуют: Епископ Алексий, Епископ Анастасий

П О В Е С Т К А

Рассматривается вопрос о возможности присутствия на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей 2015 года Епископа Анастасия.

Архиепископ Владимир высказывается о невозможности пребывания на Архиерейском Соборе РПЦЗ 2015 года Епископа Анастасия по причине того, что он предал «анафеме» Архиерейский Синод РПЦЗ после вынесения Cинодом запрещения в служении Епископу Мартину в связи с тем, что заседание проводилось с использованием средства современной связи (скайп), согласно определения предыдущего Архиерейского Собора (см. Прот. №2, положение 6).

По мнению Епископа Амвросия, документ, содержащий «анафему», предан огласке, поэтому необходимо соборное суждение по данному факту.

По мнению Епископа Алексия, Епископ Анастасий является основной движущей силой той кризисной ситуации, которая на сегодня возникла в РПЦЗ, и он фактически создал группу из архиереев-раскольников младших по хиротонии.

В ответном слове Епископ Анастасий зачитывал свою пояснительную записку по данному вопросу, которая была изложена в неуважительном тоне и содержала клевету в адрес епископата РПЦЗ, а затем он фактически повторил свою «анафему», процитировав часть своего письма Архиепископу Владимиру.

В ходе обсуждения членами Архиерейского Синода была объяснена Епископу Анастасию вся несостоятельность и абсурдность его «анафемы»: не имея каких-либо поводов и полномочий для подобных действий, он, предав «анафеме» решение Архиерейского Собора, подписанное им самим, оказался в положении: «под свою анафему падоша». После этого разъяснения Епископ Анастасий отказался от своей анафемы, и он обещал предоставить Архиерейскому Собору письменный документ об этом.

После этого членам Архиерейского Синода была предоставлена возможность высказать свое мнение по этому вопросу, вынесенному в повестку дня.

Епископ Алексий потребовал отстранить Епископа Анастасия от участия в Архиерейском Соборе в связи с его многолетним деструктивным поведением в отношении Церкви.

Епископ Амвросий считает, что поскольку не удается решить этот вопрос в полном согласии всех членов Синода, то в таком случае он против того, чтобы допустить Епископа Анастасия до Собора.

Архиепископ Владимир выразил такое же мнение.

Епископ Тихон также был против того, чтобы допустить Епископа Анастасия до участия в Соборе.

Епископ Виктор высказался за то, чтобы допустить Епископа Анастасия до Собора.

Постановили: принять во внимание отказ Епископа Анастасия от «анафемы», но считать невозможным его участие на Архиерейском Соборе, на который передать рассмотрение его дела.

Заседание Архиерейского Синода закончилось в 18:38 пением молитвы «Достойно есть…».

Председатель:

+Архиепископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский

Секретарь:

+Епископ Амвросий Денверский

Источник

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]