Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-09-2015 18:18
 
Управляющий Дальневосточной епархией РПЦЗ(В-В) решил поехать на Архиерейский Собор в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее дробление этой юрисдикции

Епископ Владивостокский и Дальневосточный РПЦЗ(В-В) Анастасий (Суржик) заявил в середине сентября о своем намерении отправиться на Архиерейский Собор своей Церкви в Киеве, намеченный на середину октября, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" со ссылкой на блог Южно-Российской епархии РПЦЗ(В-В).

Ранее запрещенный в служении епископ Истринский и Южно-Российский РПЦЗ(В-В) Мартин (Лапковский) призывал своих собратьев-архиереев не посещать Украину, где "убивают детей" и "орудуют банды бандеровцев", а съехаться на "альтернативный" Собор под его председательством в деревню Амосовка Курской области. Однако архиереи, на которых рассчитывал Мартин, по сути признали необходимость проведения единого Собора в Украине, предотвратив тем самым новый раскол РПЦЗ(В-В). Епископ Мартин вынужден был принять их решение к сведению и отказаться от Собора в Амосовке.

Раннее поддержавшие епископа Мартина епископы Западно-Европейский Кассиан и Австралийский Филарет передали епископу Анастасию свое право голоса на Соборе в Киеве по вопросу об оценке деятельности и канонического статуса епископа Мартина, который по-прежнему убежден, что при любой попытке пересечь украинскую границу его сразу же арестуют и подвергнут пыткам. Лично епископы Кассиан и Филарет не смогут присутствовать на Соборе.

"Дело епископа Мартина" возникло в РПЦЗ(В-В) в марте прошлого года после того, как Мартин горячо поддержал аннексию Крыма РФ и неканонично отторг от Малороссийской епархии своей Церкви приходы полуострова. Председатель Архиерейского Синода РПЦЗ(В-В) провел с помощью "Скайпа" заседание Синода, на котором епископ Мартин был запрещен в служении. Однако епископ Мартин, ссылаясь на "виртуальный" характер этого заседания, не признал его решения, в чем его в разной степени поддержали епископы Анастасий, Кассиан и Филарет. В основе назревающего в РПЦЗ(В-В) разделения лежит экспрессивная политическая позиция епископа Мартина, который считает, что политика Путина является шагом на пути к восстановлению исторической России, ради которого существует РПЦЗ.

Русская Православная Церковь Заграницей (Синод Митрополита Виталия - Архиепископа Владимира) (РПЦЗ(В-В)) - консервативная "ветвь" РПЦЗ, не признавшая Архиерейского Собора этой Церкви 2001 года, избравшего нового первоиерарха и провозгласившего курс на объединение с РПЦ МП. От РПЦЗ(В-В), по версии ее последователей, в разное время отделились РИПЦ, РосПЦ (впоследствии также разделившаяся) и РПЦЗ(В-А). После смерти Митрополита Виталия (Устинова) в 2006 году РПЦЗ(В-В) не стала избирать формального первоиерарха, предстоятелем Церкви является председатель ее Архиерейского Синода Архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Владимир (Целищев). По разным оценкам, РПЦЗ(В-В) объединяет от 40 до 70 приходов преимущественно в России, Украине, Франции, США, Канаде и Австралии.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]