Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-06-2015 18:45
 
Законопроект, частично приравнивающий российские религиозные организации к "иностранным агентам", принят Госдумой РФ в первом чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении 30 июня правительственный проект закона о религиозных организациях с зарубежным финансированием, сообщает "Интерфакс". Законопроектом предлагается дифференцировать предмет проверок деятельности религиозных организаций, закрепив право Минюста России и его территориальных органов проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций в случае получения ими иностранного финансирования.

То же самое касается случаев наличия в деятельности религиозных организаций "признаков экстремизма либо иных нарушений законодательства".

Законопроект устанавливает обязанность для религиозных организаций, имеющих поступления денежных средств и иного имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, представлять в Минюст РФ и его территориальные органы формализованную отчетность об их деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании.

"Иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются", - отмечается в сопроводительной записке к законопроекту.

Поскольку российские религиозные организации как правило не имеют возможности проверять гражданство лиц, осуществляющих пожертвования, потенциально под действие новых требований подпадают все религиозные организации.

В экспертном сообществе законопроект, приравнивающий религиозные организации по уровню отчетности к "иностранным агентам", вызвал серьезную обеспокоенность. Комментируя этот законопроект в интервью "Порталу-Credo.Ru", сопредседатель Славянского правового центра профессор Анатолий Пчелинцев отмечал: "В последнее время в законодательстве о некоммерческом секторе просматривается тенденция на ужесточение режима существования религиозных организаций... Причина принятия этих законодательных поправок — события в Украине. Боязнь того, что как бы какие-то религиозные организации не последовали тем примерам, которые были на Майдане".

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]