Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-05-2015 18:21
 
БИБЛИОТЕКА: Сергей Бычков. "Облачите меня в зэкову робу...". Памяти священника Глеба Якунина. Часть вторая [воспоминания]
 

МОСКВА 70-Х ГОДОВ

Атмосфера Москвы начала 70-х годов прошлого столетия напоминала первичный бульон, в котором, по утверждению академика Опарина, миллионы лет назад зародилась жизнь на планете Земля. 1973 год был особым не только для меня по многим причинам. Год назад были арестованы лидеры правозащитного движения — Петр Якир, сын знаменитого командарма, расстрелянного Сталиным, и Виктор Красин, экономист, бывший политзаключенный. Оба были членами Инициативной группы по защите прав человека в СССР, возникшей в 1969 году, а также инициаторами и первыми редакторами самиздатского журнала "Хроника текущих событий".

Время было тревожное — следствие по делу Якира и Красина длилось 14 месяцев, и те, кого вызывали по их делу, свидетельствовали, что оба раскаялись и давали самые подробные показания против бывших друзей и соратников. Тем не менее "Хроника" продолжала выходить, освещая события не только на свободе, но и те, что происходили в лагерях, где томились политзаключенные.

Только что, в июне этого года, вернулся из лагеря член Инициативной группы Анатолий Эммануилович Краснов-Левитин. Пока он отсиживал очередной срок, у него в квартире поселилась мачеха, а его выписали. Для начала пришлось ему ехать в Александров на 101-й километр и прописываться там. На помощь пришла тетушка отца Глеба — Лидия Иосифовна, жившая на Чистых прудах в коммунальной квартире. Они расписались в ЗАГСе и благодаря этому он получил прописку и смог легально проживать в Москве. Там, на Чистых прудах, я познакомился с Анатолием Эммануиловичем, а вскоре и с отцом Глебом.

Анатолию Эммануиловичу выделили кровать в ее комнате, отгородив ширмой. Здесь же он, полуслепой, писал аршинными буквами свои зажигательные статьи. У него была знакомая машинистка, которая успешно разбирала его каракули. К нему часто приходили молодые люди. Часть из них уже крестилась и исповедовала Православие, часть находилась в религиозных поисках. В уютной коммунальной квартире, в которой на удивление все жильцы ладили друг с другом, я познакомился с отцом Глебом. Он часто навещал тетушку Агафью Иосифовну и ее младшую сестру — Лидию Иосифовну. Обе работали неподалеку от дома, на Главпочтампте. Они с любовью относились к племяннику, а он чувствовал себя у них как дома. Обе были старыми девами, в годы репрессий и войны посылали в лагеря посылки епископам и священникам. Принимали тех, кто возвращался из лагерей. Обе продолжали трудиться, несмотря на возраст. Они были настоящими христианками — немногословными, радушными, всегда готовыми помочь в беде любому.

Москва начала 70-х годов еще хранила "преданья старины седой". Еще были храмы, которые хранили старые, добрые традиции. Выделялись три храма — Ильи Обыденного, Николо-Кузнецкий и храм на Преображенском кладбище, где служил отец Дмитрий Дудко. Самым консервативным в лучшем смысле этого понятия был храм Ильи Обыденного. Настоятелем был отец Николай Тихомиров, человек высокого роста, преклонных лет и военной выправки. Прихожане шли на исповедь или к отцу Владимиру Смирнову, или же к отцу Александру Егорову. В храме хранилась икона Божией Матери Нечаянная Радость и сюда любил приезжать и служил молебны у иконы Патриарх Пимен. В храме не допускали никаких новшеств, служба шла строго по Типикону, но сохранялась та особенная теплота и намоленность, которая отличала этот храм от других. Приход состоял из интеллигентных людей, в основном преклонного возраста. Оба священника — и отец Владимир, и отец Александр - были людьми интеллигентными и прекрасными исповедниками. В храме всегда было много молодежи.

(...)

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]