Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-02-2015 19:59
 
KOMMEHTAРИЙ ДНЯ: Колыбельная для войны. Петербургского священника РПЦ МП травят за очень застенчивый призыв к миру с Украиной

В ближайшие выходные в Петербурге пройдет множество бесплатных или почти бесплатных мероприятий: концерты классической музыки (и религиозной в том числе), самые разные выставки (и для детей тоже), а еще можно поехать за город на бесплатной «Лыжной стреле», можно просто гулять с детьми в парке, а можно ехать в магазин подешевле типа «Ашана» и закупать там продукты на неделю — кризис.

А еще можно стоять два часа в очереди, чтобы получить дозу бесплатной пропаганды, то есть нет - посетить выставку «Моя история. Рюриковичи» в «Ленэкспо». На этой выставке вы увидите большие красивые картинки с надписями и… и еще картинки поменьше с надписями, некоторые из них двигаются. Такие своеобразные мультфильмы для взрослых и детей. Картинки объясняют героически отстоявшим очередь, что все вокруг подорожало не из-за безумия руководства страны, а из-за особого пути России, который всегда не нравился Западу. Чтобы люди перестали беспокоиться и поехали домой, твердо зная, что они не зря потратили свой выходной – теперь, когда они придут в магазин, чтобы отдать за привычный набор продуктов в два раза больше, чем год назад, они обязательно вспомнят, что в этом виноват «злобный Запад», который «всегда старался навредить России».

А можно сделать еще одно доброе дело – собрать ненужные вещи и отнести их волонтерам, которые отвезут эти вещи несчастным жителям Донбасса на «Грузовике добра». У них там война, они сидят в подвалах, им нечего есть и нет лекарств. Поэтому добрые жители Петербурга решили им помочь: отправить в Донецк машину б/ушной одежды. Старые вещи сильно помогают при военных действиях, они защищают и облегчают жизнь. Их можно сварить детям на обед, прикрыться ими от снарядов или залатать разрушенный дом. О том, что помощь из России не доходит до жителей Донбасса, уже и говорить не приходится. Это же не главное, доходит она или нет, главное что-то сделать, поставить в голове галочку, что ты молодец и дальше не думать об этом.

Также можно заняться травлей священника Николая Савченко, который считает, что войну с Украиной надо прекратить, а не облегчить грузовиком поношенной одеждой и прочих также полезных против войны вещей. Священника-пацифиста и так уже перевели из города в пригород и лишили зарплаты. Теперь думают, чего бы еще его лишить, раз он все равно против войны. Руководитель петербургского отделения организации "Народный собор" и по совместительству помощник депутата Виталия Милонова Анатолий Артюх считает, что за посещение антивоенных митингов, а также проповедь мира священника Савченко, несколько лет назад добровольно перешедшего из РПЦЗ в Московскую патриархию, надо лишить сана. Какие еще будут предложения? Как еще «истинные патриоты» могу наказать призывающего к миру священника-интеллигента?

Предлагаем патриотам - в знак протеста - организовать акцию «Колыбельная для войны»! Предварительно испросив благословения самого Патриарха Кирилла, конечно. Представим: верующие собираются и поют колыбельные. Разумеется, начинаться это будет общей молитвой и заканчиваться чаепитием. Лояльные РПЦ МП СМИ будут это умиленно освящать. Потом какой-нибудь представитель священноначалия, типа о. Всеволода Чаплина, обратится к Госдуме с просьбой выделить бюджетное финансирование на всенародное пение колыбельных как важное для «единства нации» патриотическое мероприятие, которое начнут показывать в каждых новостях по ТВ. И все участники мероприятия смогут получить нужную дозу лекарства от страха.

А оставшиеся в живых жители Донбасса будут сидеть в подвалах и не понимать, почему «они между собой не могут договориться» и перестать стрелять. А зачем им договариваться вообще? Они же уже послали грузовики с вещами и спели колыбельную.

В мире, где людям не так страшно посмотреть правде в глаза, как в современной России, от войны помогает только мир. А для мира нужно очень немного – просто чтобы одна страна перестала посылать на территорию другой оружие и вооруженных людей. И вывела с ее территории то вооружение, которое там сейчас находится. Почему-то кажется, что ради этого — чтобы перестали стрелять — жители Донбасса сами бы кому-нибудь с удовольствием отдали всю свою одежку. Если бы только знали кому отдавать, чтобы точно помогло.

1 марта оппозиция планирует провести антикризисный и антивоенный марш «Весна». Туда придут те, кто понимает, что от войны помогает прекращение боевых действий, а не грузовики с вещами. Иногда кажется, что люди, которые демонстрируют свое отношение к войне, посещая антивоенные акции, и те, кто заботится о жертвах военных действий, отправляя им ношенную одежку, живут не в одной России, а в разных, которые случайно оказались на одной территории.

И возникает вопрос, много ли на этот марш придет верующих РПЦ МП? Не убоятся ли они, что их ждет судьба священника Николая Савченко?

Екатерина Шелковникова,
для "Портала-Credo.Ru"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]