Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-09-2014 21:14
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Схимник-викарий? В МП каноны, как резиновый шарик: когда нужно, их раздувают, когда нет - держат про запас в сдутом состоянии

Прочитав вчера журналы Синода МПвУ (Московский патриархат в Украине - ред.), как-то не обратил внимания на решение о назначении викарием Горловской епархии епископа Алипия (Погребняка). Точнее обратил, но не мог поверить, что это ТОТ САМЫЙ Алипий Погребняк. Ну не могли ведь так наплевать на каноны и традицию, чтобы схимника назначить на кафедру, пусть и викарную.

Оказывается – могли.

Для тех, кто не в теме, кратко поясню: схимник (схимонах) – третья, высшая степень монашества, связанная с максимальным удалением от всех мирских дел. Изначально монашество и принятие священного сана многими считалось несовместимым (преп. Пахомий, преп. Антоний), однако позже наоборот, именно монахи стали считаться наиболее предпочтительными кандидатами для служения епископами (со временем это стало общим правилом).

Однако несовместимость обязанности послушания и удаления от мира, налагаемой на монаха, с обязанностью епископа управлять и действовать в миру, выразилась в правиле о принятии епископом монашества ПОСЛЕ епископской хиротонии. Традиционно это правило относят к принятию епископами великой схимы (обычно все епископы имеют вторую степень монашества - малую схиму или постриг в мантию).

Вот что по этому поводу пишет ведущий канонист РПЦ МП прот. Владислав Цыпин:

"Монахи, принимающие великую схиму, которая предпола­гает совершенное отречение, обыкновенно оставляют исполне­ние церковных должностей, уходят на покой. Правило 2-е Собора в храме святой Софии, согласно которому епископ, принявший постриг, подлежит удалению с кафедры в мона­стырь на монашеские подвиги, прилагается у нас примени­тельно к архиереям, принимающим великую схиму, ибо в буквальном смысле этот канон у нас не может быть приме­нен, поскольку поставлению во епископы в Русской Церкви непременно предшествует постриг. Понятно, что принявший великую схиму епископ при этом не лишается своего сана, но только утрачивает епископскую власть. Аналогичный по­рядок установлен и для принявших великую схиму намест­ников монастырей и других должностных лиц в пресвитер­ском или диаконском сане".

Текст собственно 2 канона Собора в Святой Софии:

"Хотя доныне некоторые архиереи, низшедшие в монашеский образ, усиливались пребывати в высоком служении архиерейства, и таковыя действия оставляемы были без внимания: но сей святый и вселенский собор, ограничивая такое недосмотрение, и возвращая сие вне порядка допущенное действие к церковным уставам, определил: аще который епископ, или кто иный архиерейскаго сана, восхощет в снити в монашеское житие, и стати на место покаяния: таковый впредь уже да не взыскует употребления архиерейскаго достоинства. Ибо обеты монашетсвующих содержат в себе долг повиновения и ученичества, а не учительства, или начальствования: они обещаются не иных пасти, но пасомыми быти. Того ради, как выше речено, постановляем: да никто из находящихся в сословии архиереев и пастырей не низводит сам себе на место пасомых и кающихся. Аще же кто дерзнет сотворити сие, после провозглашения и приведения в известность произносимаго ныне определения: таковый, сам себя устранив от архиерейскаго места, да не возвращается к прежнему достоинству, которое самим делом отложил".

Возвращаясь к схиепископу Алипию (именно так он обозначен, например, на официальном сайте РПЦ МП в списке архиереев) – в 1997 г. по болезни оставив служение, он принял постриг в великую схиму. И поэтому, согласно канона и традиции, уже не может быть возвращен к обязанностям епископа, даже викарного!

Однако в МП так часто бывает: нельзя, но если очень хочется, то – можно. Как например схимник-архиерей Серафим Зализныцкий (бывший Белоцерковский, ныне живет и служит настоятелем на приходе в Москве) сначала в болезни принял схиму, а потом, как ни в чем не бывало продолжил управлять епархией и даже имя схимническое не употреблял. Теперь вот в московской глуши и уединении пустынном несет сугубый подвиг...

Примечательно, что в синодальном постановлении Алипий уже не именуется СХИепископом, т.е. схимником-епископом, а просто "епископ". Это чтоб лишних вопросов не возникало?

И последнее - а почему, собственно, такое внимание этому (схи?) епископу? А потому, что это один из трех иерархов УПЦ, которые в январе 1992 г. начали церковное разделение, окончательно оформленное т.н. Харьковским собором. Онуфрий Буковинский, Сергий Тернопольский и Алипий Донецкий.

Что же означает это решение? Благодарность предстоятеля МПвУ старому соратнику – пусть и ценой попрания канонов? Намек Иллариону Донецкому (отношения которого с предшественником на кафедре - тема отдельная)?

Посмотрим. В любом случае оно – доказательство того, что в МП каноны, как резиновый шарик: когда нужно, их раздувают, и они кажутся большими и важными, когда нет - держат про запас в сдутом состоянии.

FACEBOOK АРХИЕПИСКОПА ЕВСТРАТИЯ (ЗОРИ), 17 сентября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]