Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-08-2014 22:26
 
Патриарх Кирилл (Гундяев), не добившись понимания у Вселенского Патриарха, пожаловался на украинских "униатов и раскольников" в ООН, ОБСЕ и Совет Европы

Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) обратился 18 августа в Организацию Объединённых Наций, Совет Европы и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с письмом, посвящённым "многочисленным фактам грубого нарушения прав духовенства и верующих Украинской Православной Церкви в условиях вооруженного конфликта на юго-востоке Украины", сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

Судя по приведенным этим источником цитатам, письмо Патриарха в ООН мало отличается от аналогичного послания Вселенского Патриарху Варфоломею, о реакции на которое пока ничего не сообщается. Глава РПЦ МП делится своей озабоченностью в связи с якобы имеющими место "попытками униатов и раскольников нанести ущерб каноническому Православию на Украине, пользуясь тяжёлой ситуацией, сложившейся в результате военных действий на юго-востоке страны".

В своём письме предстоятель РПЦ МП сообщает о трагической гибели ряда священнослужителей УПЦ МП, ставших жертвами вооружённого "внутриукраинского" конфликта, а также обращает внимание руководства международных организаций на вопиющие случаи насилия над клириками УПЦ МП, на непрекращающиеся попытки притеснения и запугивания представителей духовенства. Отмечается материальный ущерб, нанесённый храмам и монастырям УПЦ МП, "которые во время вооружённого противостояния стали последним укрытием для многих тысяч беженцев, получающих в церковной ограде посильную помощь".

Предстоятель РПЦ МП призывает лидеров ООН, Совета Европы и ОБСЕ возвысить свой авторитетный голос в защиту православных христиан восточной Украины, никак не упоминая о многочисленных фактах насилиях в отношении протестантов и католиков на подконтрольных пророссийским сепаратистам территориях.

По мнению ряда наблюдателей, это послание знаменует собой отказ Патриарха Кирилла от политики "сдержанного нейтралитета" по отношению к событиям на востоке Украины и постепенное присоединение к пропагандистской кампании, которую ведет официальное кремлевское руководство.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]