Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-06-2014 18:48
 
МЫСЛИ: Артем Кузнецов. «СЕКТОВЕДЫ» ОБЪЕДИНЯЮТ ЛЮДЕЙ. Об одном незапланированном результате «кампании в защиту доброго имени А.Л. Дворкина»

После целого ряда громких скандалов с ведущими "сектоведами" России, они, похоже, взялись за ум и решили перестать сеять вражду между людьми, занявшись их объединением. И хотя делается это спорными методами, инициатива все же похвальная.

Поводом для объединения людей послужила публикация медицинских документов (медицинских карт) Александра Леонидовича Дворкина, в котором СМИ (да и простые граждане) быстро заподозрили человека с такими же именем, отчеством и фамилией - главного хулителя всего неправославного, от вайшнавизма до ислама (да и православного – тоже, если оно не в РПЦ МП). Новость была растиражирована и, видимо, задела представителей "сектоведческого" лагеря. Сначала они попытались оправдаться, опубликовав "опровержение". Получилось оно каким-то странным, двусмысленным, что тут же прокомментировали бдительные журналисты.

Следом последовали публикации, которые освещали целый ряд скандалов с российскими "сектоведами". Там и отсутствие высшего образования члена экспертного совета, и плагиат в диссертациях, и даже обвинения в уголовных преступлениях.

Но, видимо, совесть взяла свое, и один из героев одной из упомянутых выше публикаций – Евгений Мухтаров – встал на путь исправления, и стал знакомить прихожан разных религий (то бишь "сектантов") между собой. Правда, делает он это в свойственной ему хамской манере, но сам факт довольно интересен. Евгений не поленился и нашел целый список людей, которые как-то поучаствовали в распространении опубликованной СМИ информации про медицинские диагнозы А.Л. Дворкина. Более того – он дал ссылки на их личные страницы в социальной сети "Facebook".

И еще более того – он набрался терпения и даже написал, кто к какой религии относится, и какой пост занимает в той или иной религиозной организации. Ну, примерно. Конечно, это все перемежается оскорблениями чувств верующих (что с недавнего времени вроде бы как нехорошо). Но религиозные люди часто необидчивы и стараются видеть в других людях хорошее.

Так и я вижу в этом - пусть и неаккуратную, подобно попытке ребенка помыть отцовскую машину водой из ближайшей лужи, - но все-таки попытку как-то объединить людей. Познакомить их для начала между собой, тем самым позволив каждому, во-первых, увидеть, что он не одинок, и у него много единомышленников, и, во-вторых, дать возможность подружиться в социальных сетях и начать общение.

Что, кстати, многие уже начали делать. Видимо, работает принцип, описанный Оскаром Уайльдом в книге "Портрет Дориана Грэя": "Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!"

Будем надеяться, что эта робкая и неуверенная попытка Евгения Мухтарова перерастет в настоящую работу по объединению представителей разных религий и налаживанию их диалога, который придет на место нынешнего разжигания вражды на религиозной почве (что уже очень давно в России является статьей УК).

А в заключение – одна цитата, весьма авторитетная для большинства "сектоведов": "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.

Если вы будете любить только тех, кто вас любит; или будете делать добро только тем, кто вам делает его, и взаймы будете давать только тем, от кого надеетесь получить обратно, за что Богу награждать вас? Разве не делают того же самого и беззаконные люди?"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":

 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]