Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-05-2014 15:47
 
Российский орден, который Владимир Путин недавно вручил главному раввину Берлу Лазару, имеет форму креста

Президент России Владимир Путин наградил в конце апреля главного раввина России по версии преимущественно хасидской Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазара орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени, имеющим форму креста, сообщают российские СМИ и, в частности, информационное агентство РИА "Новости".

Израильская версия портала "NewsRu.Com" напоминает 1 мая, что уроженец Италии Берл Лазар получил гражданство России в 2000 году, а спустя год, согласно президентскому указу, вошел в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации. В 2005-10 гг. раввин Лазар являлся членом Общественной палаты РФ.

Указом президента Российской Федерации от 30 марта 2004 года "за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами" раввин Берл Лазар был награжден орденом Дружбы.

В конце марта этого года Лазар подверг критике высказывания лидеров украинской еврейской общины, которые осуждали действия президента Путина против Украины. "Еврейская община не должна слать писем ни президенту Бараку Обаме, ни президенту Путину и никаким другим политическим лидерам. Мне этот подход представляется неверным", – цитирует слова раввина агентство еврейских новостей JTA

Лазар, который является также руководителем религиозного движения ХАБАД в России, ответил таким образом на вопрос о письме с осуждением вторжения российских войск на территорию Крыма, которое 5 марта отправила президенту Путину Ассоциация еврейских общин и организаций Украины (VAAD).

"Ваша политика разжигания сепаратистских тенденций и жесткого прессинга в отношении Украины угрожает и нам, и всему украинскому народу", – говорилось в этом послании.

По мнению раввина, эта проблема не должна волновать еврейскую общину Украины. Самого же Лазара беспокоит "антисемитизм" новой украинской власти, который, по его мнению, отчасти оправдывает путинское вторжение.

В ответ на высказывания журналистов, которые считают антисемитские инциденты в Украине российской провокацией, Лазар заявил: в течение 15 лет, проведенных в России, он не видел ничего подобного, а также выразил сожаление по поводу "антисемитского прошлого" украинцев.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]