Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-02-2014 15:02
 
Генеральный Синод Церкви Англии решил рукоположить первых женщин-епископов уже в 2014 г.

Первые женщины-епископы, вероятно, будут рукоположены в Церкви Англии до конца 2014 года. Во время заседания Генерального Синода в середине февраля лидеры Англиканской Церкви вернулись к этому щекотливому вопросу и проголосовали за ускорение процесса (358 голосов "за", 39 – "против" и 9 воздержавшихся), сообщает "The Guardian".

Вопрос о рукоположении женщин во епископы вызывал в Англиканской Церкви бурные споры в течение 20 лет. С 1992 года женщины могут исполнять функции священников, но не допускаются к служению епископами в Англии, хотя женщины уже становились англиканскими епископами в Южной Африке и в Австралии. 20 ноября 2012 года рукоположение женщин во епископы было отвергнуто Церковью Англии блокирующим меньшинством в 122 голоса (против 324 голосов "за"), несмотря на то, что тогдашний Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс выступал в поддержку этого новшества.

Новый глава Церкви Англии Джастин Уэлби также высказался за рукоположение женщин во епископы в своей проповеди на следующий день после заседания Генерального Синода. Гораздо более уклончиво и сдержанно он коснулся вопроса о гомосексуальных епископах, объединенных гражданским порядком, которые получили право на рукоположение в январе 2013 года.

Ускоренная процедура позволит руководителям Церкви Англии запросить ответную реакцию из каждой епархии в ближайшие три месяца. Эти мнения затем будут переданы для утверждения в Генеральном Синоде, заседание которого планируется в июле 2014 года. Окончательное решение будет отправлено в парламент для ратификации этой реформы.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]