Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-05-2003 12:48
 
РЕПОРТАЖ: Али Вячеслав Полосин единогласно избран председателем Союза мусульманских журналистов

21 мая в Москве, в здании Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), состоялось совещание редакторов мусульманских СМИ, в котором приняли участие не только редакторы и журналисты, и не только мусульманских СМИ.

Первая часть мероприятия, продолжавшаяся около двух часов, представляла собой выступления организаторов мероприятия и официальных лиц, напутствовавших собравшихся.

Председатель ДУМЕР и Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин отметил непрекращающийся рост мусульманских общин и учебных заведений в последние годы. Равиль-хазрат одобрил решение Верховного суда, разрешившего мусульманкам фотографироваться на паспорт в хиджабе, и пожаловался на исламофобию в СМИ, отметив, что мусульманам России пора создавать свои СМИ, которые будут защищать светлый образ ислама от несправедливых нападок, а для этого необходимо объединение усилий мусульманских журналистов. В качестве конкретного примера исламофобии Равиль Гайнутдин рассказал историю возбуждения "дела о ваххабизме" против свердловского казыя Даниса Давлетова, которое закончилось тем, что на запрос СМР власти области ответили, что дело закрыто, и все обвинения с казыя сняты – тем не менее, соответствующие обвинения в СМИ продолжают звучать.

"Эскалацию исламофобии" в России наблюдает в последние годы и лидер Евразийской партии депутат Госдумы Абдул-Вахед Ниязов, который поделился своими раздумьями о судьбе страны: "Россия может выдержать военный нажим, вплоть до интервенции. Но Россия не устоит, если будет происходить разлом по этноконфессиональному признаку – это доказывает пример СССР". Ниязов отметил также, что "Махатма Ганди поплатился жизнью, когда сказал, что мусульмане – часть Индии. Он знал, на что он идет, но Ганди не испугался". И сейчас все должны понять, что "мусульмане – неотъемлемая часть России, являющейся евразийской страной". Для этого и нужно создать Союз мусульманских журналистов (СМЖ), считает лидер Евразийской партии.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов напомнил о конфликтах в Югославии, где "конфессиональное противостояние разделило даже отдельные семьи", и отметил, что России нельзя повторять путь Югославии, нельзя допустить нагнетания противостояния мусульман и христиан.

Главный редактор еженедельной газеты "Версия" Рустам Арифджанов подверг критике мусульманские СМИ за "застойное положение" и некоторую отсталость: "Мусульманские СМИ неплохо работают в деле просвещения и распространении исламских ценностей, но они не могут серьезно ответить на вызовы современности, за редким исключением в них нет аналитических комментариев выступлений президента и других важных для страны событий". Арифджанов призвал повысить профессионализм мусульманских СМИ, а для этого усилить работу по обмену опытом и информацией.

Генерал Леонид Ивашов призвал мусульман и православных объединиться для совместного противостояния западному либерализму и американизму. По мнению Ивашова, американцы ни перед чем не остановятся в стремлении к мировому господству: "Бжезинский написал в своей книге, что с коммунизмом покончено, теперь надо справиться с православием. А после православных они примутся за мусульман".

Далее выступил сопредседатель движения "Мусульмане России" Шамиль Султанов, прославившийся в 1991-97 гг. как обозреватель газеты "Завтра" ("День"). Само движение "Мусульмане России", учрежденное муфтием Поволжья Мукаддасом Бибарсовым 13 апреля 1996 г. после его разрыва с Союзом мусульман России Ниязова-Хачилаева, более 5 лет не подавало признаков жизни, но недавно было перерегистрировано уже как неполитическое: его председателем остался Бибарсов, а сопредседателями стали Фарид Асадуллин и Али Вячеслав Полосин. Султанов призвал мусульман быть активными и последовательными, быть мусульманами не на словах, а на деле (следует признать, что Шамиль Загитович в значительной мере следует заявленным принципам: его сын, также работающий в газете "Завтра", регулярно посещает пятничные молитвы в московской мечети на Поклонной горе).

По предложению Али Вячеслава Полосина был поставлен на голосование вопрос об учреждении СМЖ, за что присутствовавшие проголосовали единогласно (как и за все остальные предложения президиума).

Подводя итоги первой части совещания, советник СМР, главред газеты "Все об исламе" и сайта "ИсламИнфо" Али Вячеслав Полосин отметил, что основная задача СМЖ – сформировать мусульманскую элиту в России и распространить образ просвещенного и гуманного ислама.

Вторая часть совещания, продолжавшаяся менее часа, началась с выступления Али Вячеслава Полосина: "Мы приняли судьбоносное решение о создании СМЖ. Прошу проголосовать за то, чтобы считать всех участников настоящего собрания участниками учредительного съезда СМЖ".

Далее слово взял глава пресс-службы СМР Радик Амиров, который отметил присутствие на первой части мероприятия главы СЖР Богданова: "Наряду с различными ассоциациями у нас есть желание войти в СЖР, который нас уже пригласил участвовать 9-12 июня во Всемирном конгрессе прессы". Коснувшись принятого в конце дня Кодекса этики мусульманского журналиста, Амиров отметил, что розданный проект представляет собой минимальный набор принципов и норм, который будет пополняться, в основном положениями из кодекса СЖР: "Богданов добавил, что у них в кодексе сказано, что журналист не может браться за оружие, а мы пока это еще не внесли".

После принятия кодекса и устава нового Союза редактор газеты "Все об Исламе" сказал: "В соответствии с уставом надо избрать руководящие органы" и предоставил слово директору "ИсламИнфо" Ахмету Саадулазимову, который не стал ходить вокруг да около: "Предлагаю избрать председателем СМЖ Али Полосина – доктора философских наук, редактора газеты "Все об Исламе", создателя интернет-портала "Исламинфо" – более профессионального человека я не вижу. Кроме того, Полосин – достаточно известный общественный деятель, эксперт Государственной думы, депутат Верховного совета, возглавляет общину "Прямой путь", сопредседатель движения "Мусульмане России". Альтернативы ему я не вижу". После этого Радик Амиров добавил: "Я думаю, это ясно и очевидно. Я ставлю на голосование: кто за то, чтобы избрать Полосина пре6седателем СМЖ?… Кто против, кто воздержался? Принято единогласно. Мы можем поздравить Али Полосина".

Далее Радик Басырович предложил избрать первым заместителем СМЖ Саадулазимова: "Директор "Исламинфо", востоковед, арабист, молодой, активный, трезвомыслящий, хороший товарищ – в этом я мог на собственном опыте убедиться". Это предложение также было "принято единогласно".

Слово взял вновь избранный председатель Союза Али Вячеслав Полосин: "Должность эта не столько почетная, сколько тяжелая. Мы все вместе на пути Аллаха. Все, что от меня зависит, я готов сделать… Устав предусматривает должность исполнительного секретаря. Предлагаю на эту должность Радика Амирова – руководителя пресс-службы СМР, работавшего в "Московских новостях" и "Российской газете". Собственно из "Российской газеты" он ушел для того, чтобы работать у Равиля-хазрата в пресс-службе. До этого никто не знал, что есть пресс-служба СМР. Радик молод, но имеет 10-летний опыт работы в качестве журналиста. Рассчитываю, что он справится". И опять – "принято единогласно".

После этого Полосин предложил избрать трех зампредов СМЖ: "Иман Валерия Порохова – не журналистка, но она создает тот имидж ислама в мире, который журналисты не могут создать… Единогласно… Есть человек, который не является мусульманином, но он был ведущим телепрограмм "1001 день" и "Все суры Корана" – Ячменёв Александр Сергеевич… Единогласно… Правая рука Мукаддаса Бибарсова – одного из самых авторитетных наших муфтиев – Ахмед Махметов – несмотря на молодость, он заслужил, чтобы его поддержать… Единогласно…".

Далее советник СМР отметил, что надо "избрать еще несколько человек в президиум. Здесь инициатива не наказуема, но работать придется – ведь президиум – рабочий орган. Пока есть следующие кандидатуры: Висам Али Бардвил – под его началом находится община русских мусульман Петрозаводска, вокруг которой постоянно происходят скандалы… – с юмором сказал Полосин, улыбнулся и Бардвил. – Политолог и журналист Деньга Халитов".

Слово взял Саадулазимов, который предложил кандидатуру "Ясина Расулова – основателя сайта Yaseen.ru и составителя Кодекса этики мусульманского журналиста, очень скромного молодого человека. И тележурналиста из Свердловской области Юлю Насретдинову". Журналистка рассказала, что на свердловском телевидении раз в две недели выходит мусульманская передача и раз в неделю передача для татар на татарском языке, но усомнилась, что она сможет принимать активное участие в работе президиума СМЖ из-за географической отдаленности своего места жительства. "Но желание есть?" – спросил у Насретдиновой Полосин. "Желание есть", – ответила Юля. После этого Плосин похвалил женщин-мусульманок, которые "без помощи мужчин добились через Верховный суд права носить хиджаб" и поставил на голосование единым списком Бардвила, Халидова, Расулова и Насретдинову, вновь получив единогласную поддержку.

После этого выступил некий ингуш, предложивший в президиум кандидатуру своего единоплеменника Хамаза Костоева. Порохова предложила Костоеву рассказать о себе. "Я –преподаватель Ингушского госуниверситета, аспирант кафедры теоретической политологии МГУ, вице-президент культурного центра "Наследие", -- сообщил он. После этого он также был единогласно избран в президиум.

Кто-то предложил включить в руководящий орган и главного редактора питерской татарской газеты "Нур" ("Свет") Рината Магдиева, признавшегося, что его "газета – светская и ей моральную и материальную поддержку оказывает Татарстан. Не знаю, может ли быть у СМЖ светское ответвление?" Радик Амиров сразу ответил: "СМЖ может объединять не только чисто религиозную прессу, но и светскую", после чего Магдиева тут же избрали в президиум СМЖ. Кстати, Ринат Рауфович оказался не только главредом газеты "Нур", но и членом совета директоров завода металлоконструкций и финансовым консультантом биржи "Санкт-Петербург".

После этого наступил перерыв на намаз и обед... В конце трапезы несколько татарских журналистов начали расспрашивать друг друга о том, можно ли достать в Москве клавиатуру с татарским алфавитом, и выяснили, что программы с татарским алфавитом в интернете плохие, а хорошие есть только в Казани.

Заключительная часть совещания продолжалась с 16 до 17 часов. Началась она с выступления Александра Ячменёва, который объяснил мусульманским журналистам, что если они станут профессионалами, то даже не слишком симпатизирующие исламу редакторы будут их печатать: "Чтобы Ваши статьи печатали, надо удивлять, а в исламской тематике очень много всего, что может удивить читателя". Далее последовало несколько выступлений с мест, в которых предлагалась наладить обмен информацией, делать рассылки новостей.

Радик Амиров рассказал об инициативе Бардвила, с которой тот выступил в апреле 2003 г., – организовать сбор донорской крови для Карельской республиканской больницы, сказав, что о таких инициативах не надо молчать, так как они могут вдохновить мусульман последовать этому примеру. Амиров также отметил, что в Мордовии хорошие отношения у мусульман сложились с Главным управлением исполнения наказаний, о чем подробнее рассказал пресс-секретарь ДУМ Мордовии (СМР) Марат Салимов. Редактор мусульманской газеты Ногинска "Читай!" Рион Мулюков предложил издать мусульманскую газету для Подмосковья. Закончилось совещание принятием Кодекса этики мусульманского журналиста.

Впрочем, уже вечером организаторов мероприятия сильно огорчили: "Столичная вечерняя газета" назвала в своей публикации о мероприятии Равиля Гайнутдина Талгатом Таджуддином, переврав и многое другое. Бес попутал и известный своим профессионализмом сайт "Религия и СМИ", три представителя которого были на мероприятии, но в статье о нем (http://www.religare.ru/article4313.htm) назвали лидера СМР "Равилем Таджуддином"

Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]