Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-10-2013 20:10
 
СРОЧНО: Суздальский районный суд отклонил ряд ходатайств РПАЦ и вынес решение об изъятии у нее "объектов, именуемых как" мощи преподобных Евфимия и Евфросинии

Рассмотрение Суздальским районным судом иска Теруправления Росимущества к Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), ее Суздальской епархии, приходу Цареконстантиновского собора и Скорбященского храма г. Суздаля и Митрополиту Феодору (Гинеевскому) об истребовании из их "владения" "объектов, представляющих культурную ценность религиозного характера, именуемых как "мощи (костные останки)"" преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, завершилось 23 октября. Слушание этого дело началось 1 октября.

Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", после более чем 9-часового заседания судья Д. Фиткевич огласил резолютивную часть решения. Он обязал ответчиков передать "объекты, именуемые как мощи", Теруправлению Росимущества, пообещав изготовить полный текст решения к 28 октября.

Суд не учел доводы о том, что во время процесса так и не были выявлены какие-либо признаки спорного имущества, кроме его именования неустановленным кругом лиц, что РПАЦ и ее организации, а также Митрополит Феодор никогда не вступали в какое-либо владение этим имуществом и что светская организация РФ - Росимущество - не может иметь "веры" в мощи, на которую она ссылалась в обоснование своих требований. 

Суд не удовлетворил ходатайства стороны РПАЦ о вызове в суд в качестве свидетеля бывшего председателя Совета по делам религий при Совете министров СССР Константина Харчева, выносившего в 1988 г. решение о передаче мощей преподобных Евфимия и Евфросинии, о проведении независимой религиоведческой экспертизы, о допросе Т.А. Мищука (митрополита РПЦ МП Валентина), являющегося единственным оставшимся в живых лицом, которому спорные мощи были переданы на постоянное хранение в 1988 г. Среди свидетелей, заслушанных судом, выступил клирик Владимирской епархии РПЦ МП (бывший клирик РПАЦ) игумен Арсений (Смирнов), который в целом подтвердил доводы ответчиков.

Более подробная информация о заседании Суздальского районного суда по "делу о мощах" 23 октября будет опубликована позже.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]