Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-05-2013 15:02
 
Председатели ОВЦС МП и ОВЦО МП посетили старообрядческий праздник в Неделю жен-мироносиц на московском Рогожском кладбище

Традиционное празднование годовщины (в этом году исполнилось 108 лет) распечатания алтарей старообрядческих храмов Рогожского кладбища по указу императора Николая II перед Пасхой 1905 года состоялось 19 мая, в Неделю святых жен-мироносиц, в московском Рогожском поселке, где размещается духовно-административный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Божественную литургию и торжественный молебен Пасхе с крестным ходом совершили в Покровском кафедральном соборе предстоятель РПСЦ Митрополит Московский и всея Руси Корнилий в сослужении пяти епископов и более чем 20 священников и диаконов. На торжества съехались паломники из разных регионов России, Украины, Молдовы, Румынии и США, а также выпускник Ленинградской духовной семинарии РПЦ МП священник из Уганды Иоаким Киимба с супругой, которые намерены присоединиться к РПСЦ.

Помимо богослужений, в программу праздника вошли старообрядческая ярмарка, просмотр фильма о поездке делегации РПСЦ в Уганду и Вечер духовных песнопений в Покровском соборе, на который прибыли председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин, глава Патриаршего центра возрождения древнерусской богослужебной традиции РПЦ МП священник Иоанн Миролюбов, настоятель храма св. Николы на Берсеневке в Москве игумен Кирилл (Сахаров), глава Фонда св. Григория Богослова Леонид Севастьянов, другие клирики и деятели РПЦ МП. На Вечере также присутствовал посол Уганды в РФ.

На концерте, посвященном осьмогласию (мелодической структуре православного богослужения), прозвучали богослужебные песнопения в исполнении хоров Рогожской общины Москвы, Московского старообрядческого духовного училища, Лиговской общины Санкт-Петербурга, Уральской епархии РПСЦ, Никольского храма у Тверской заставы Москвы, села Большое Мурашкино, воскресной школы Нижнего Новгорода, Покровского храма Ржева. В завершение вечера Митрополит Корнилий поблагодарил хоровые коллективы и вручил их руководителям благодарственные грамоты.

Как сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП, митрополит Иларион в сопровождении Митрополита Корнилия ознакомился с экспозицией "Православное старообрядчество сегодня". По окончании осмотра глава РПСЦ пригласил митрополита Илариона, о. Всеволода и сопровождавших их лиц на совместное чаепитие в Зале приемов митрополии (бывшая гробовая часовня). Митрополит Иларион поделился с Митрополитом Корнилием впечатлениями от завершившегося недавно визита Патриарха Кирилла (Гундяева) в Китай. Беседа, как отмечается в сообщении, "прошла в дружественной атмосфере".

Председатель ОВЦС МП подарил главе старообрядческой митрополии свою книгу "Быть в мире, но не от мира", одна из глав которой посвящена значению старого обряда и диалогу со старообрядчеством.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]