Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-04-2013 17:51
 
Роман Лункин: закон "о защите чувств верующих" будет противоречить Конституции, закону о свободе совести и международным обязательствам России

Принятие закона об оскорблении чувств верующих в нынешнем виде будет иметь исключительно отрицательные последствия для России, заявил 10 апреля директор Института религии и права Роман Лункин.

"Этот закон носит репрессивный характер, по своему понятийному аппарату он не вписывается в нашу правовую систему", - отметил эксперт в интервью РБК.

Директор Института религии и права обратил внимание, что в законе вольно трактуется понятие "оскорбление религиозных чувств": "Как это будет применяться, никто из юристов, которые в здравом уме и твердой памяти этот проект читали, не понимает. Здесь огромный простор для волюнтаризма - закон может применяться как угодно и к кому угодно".

Религиовед заметил, что в нынешнем варианте закон защищает представителей религий, составляющих "неотъемлемую часть исторического наследия народов России", хотя российское законодательство не содержит правового определения "исторического наследия", "народов России" и "неотъемлемости части".

"Даже если в проекте закона будет указано, что защищаются убеждения представителей этих и других религий, все равно чиновниками прокуратуры, судьями это будет пониматься как необходимость защищать чувства традиционных религий. И тут возникает вопрос: а не пострадают ли от этого представители других конфессий, которые есть в России, а также атеисты и те люди, которые критикуют Русскую православную церковь, религиозную политику государства, ислам. Критикуют, может быть, не с позиций откровенного атеизма, а, скорее, с позиций светского государства, защиты светскости, требуют финансовой прозрачности - это тоже может считаться таким оскорблением", - заметил Роман Лункин.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru