Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-04-2013 12:06
 
МОНИТОРИНГ СМИ: "Закон о защите чувств верующих разжигает внутреннее противостояние в обществе". Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает этот закон излишним
Госдума рассмотрит законопроект о защите чувств верующих в первом чтении. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обсудил ситуацию с ведущим Максимом Митченковым.
 
Документ вводит тюремные сроки до пяти лет и крупные штрафы за оскорбление религиозных чувств граждан и порчу святынь. В частности, за публичное осквернение религиозной литературы или мировоззренческой символики нарушителю придется заплатить до 50 тыс. руб. Инициаторами проекта закона стали члены всех четырех парламентских партий.
 
— Если рассматривать этот законопроект с точки зрения защиты прав человека, насколько он укладывается в эти рамки?
 
— Я считаю, что этот закон излишний. Существовали и прежде нормы, которые запрещали осквернение культовых мест, этот закон и раньше работал. А вот оскорбление чувств верующих — это вещь очень растянутая, очень резиновая, уже мы видели, как оскорблялись верующие, не приходя на выставку. Просто после просмотра в интернете выставки в Сахаровском центре оскорблялись чувства верующих, хотя на выставке было написано: тем верующим, которые могут быть оскорблены этими произведениями искусства, предлагали не входить в это помещение. Так они в интернете смотрели и оскорблялись. Поэтому сейчас верующие, может быть, это естественно после советского времени и всего остального, находятся в такой агрессивной фазе. И если мы сталкиваемся с тем, что какие-то появляются конфликты на улицах между верующими и теми, которые якобы их оскорбляют, то агрессию проявляют именно верующие. Это, в любом случае, именно они избивают остальных, а не наоборот. Поэтому здесь, скорее, надо неверующим закон какой-то принимать для того, чтобы их не оскорбляли верующие. Скорее, так надо ставить вопрос.
 
— Как будет все-таки толковаться этот законопроект? Все-таки "порча святынь" и "оскорбление религиозных чувств" — это не юридические понятия. Как буду применять это закон?
 
— Да, совершенно верно. Будет вкусовщина, как она и была. Я должен сказать, что Государственная дума не случайно сейчас получила название "принтер", не буду говорить, это мое оценочное явление, такой взбесившийся принтер, поэтому они штампуют один закон за другим, который нарушает права человека. У нас есть и неверующие, есть люди светские. И если светский человек подойдет к верующему и скажет: "Бога нет", а тот посчитает, что его оскорбили? Не исключено, что этот закон начнет работать даже в том случае, когда он скажет: "Меня оскорбили, мои чувства оскорблены вот этим человеком, который сказал, что бога нет". Или напишет на майке, что бога нет. Поэтому это очень опасный закон. Он разжигает противостояние внутреннее, гражданское противостояние в обществе, он излишен, я на этом категорически настаиваю.
 
Максим Митченков,
 
"КОММЕРСАНТЪ", 9 апреля 2013 г.

 


© Портал-Credo.Ru, 2002-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru