Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-09-2005 21:52
 
Имяславие в Рунете. Старый церковный спор в сетевой версии

Интерес к полемике вокруг т. н. "имяславия" (учения об имени Божием) в последнее время несколько усилился. Опубликовано несколько книг, например: Священника Лескин Д.,. Спор об имени Божием: "Философия имени в России в контексте афонских событий 1910-х гг.", недавняя большая монография епископа Илариона (Алфеева), сборник статей под ред. М. Борщ… В "Открытой православной энциклопедии Древо" появилась отдельная статья "Имяславие".

В Рунете уже можно найти немало материалов об имяславии и истории Афонского спора. Начнем с источников. Как известно, спор начался с публикации книги схимонаха Илариона "На горах Кавказа", после чего воспоследовали различные критические рецензии и реакции со стороны Антония (Храповицкого) и Никона (Рождественского). "Рецензия на сочинение схимонаха о. Илариона, называемое: "На горах Кавказа" и его же "Предупреждение инокам" о вреде умной молитвы соединенной с верой в силу Имени Божия размещены в сети.Анти-имяславческие решения Синода греко-российской Церкви можно найти тут. Разгром афонского иночества, исповедовавшего имяславие, нашел отражение и в трудах их противников.

Одним из самых вдохновенных защитников учения об имени Божием стал иеросхимонах Антоний (Булатович), бывший гусар и путешественник в Эфиопию. Его книга "Моя мысль во Христе", а также "Апология веры во Имя Божие и во Имя Иисус" остаются классическими трудами в защиту почитания Имени Божия. Он также писал многочисленные апологетические письма П. Флоренскому, М. Новоселову, царю Николаю II.

Среди тех, кто встал на защиту афонских иноков и имяславия главными были священик Павел Флоренский, М. Новоселов, протоиерей Сергий Булгаков и философ-платоник А.Ф. Лосев. Классических работ А. Ф. Лосева и С. Булгакова "Философия имени" нет в Сети, но кое-что все же найти можно. Так из работ А.Ф. Лосева есть "Имяславие", "Вещь и имя", "Имяславие и платонизм". У М. Новоселова в его "Письмах к друзьям", размещенных в Сети, есть материалы, посвященные имяславческому спору. Надо сказать, что среди специалистов нередки сетования на то, что философы только "напустили туману" и запутали вопрос, который сводится к простой дилемме: принимать ли учение св. Григория Паламы о Божественных нетварных энергиях или нет? В этой связи можно почитать в Сети "Проблемные вопросы имяславия в работах о. Павла Флоренского и Алексея Федоровича Лосева" на сайте Казанской Духовной семинарии. Автор, в частности говорит там: "… Но вместе с тем разногласия в изложении молитвенного делания, при всей их остроте, не несли в себе того антагонизма, который появился лишь на почве нравственных несовершенств как нашего духовенства, так и нашей интеллигенции. И что бы мы ни говорили, догматика всегда нравственна…"

Из других материалов внимания заслуживают несколько. Третья часть доклада митрополита Вениамина (Федченкова) об имяславии, направленного на имя митрополита Сергия (Страгородского), работа критика имяславия архиепископа Никона (Рождественского) "Великое искушение около святейшего Имени Божия".

Дмитрий Сапрыкин опубликовал книжный обзор "Имяславие или имябожие?" в "Православном книжном обозрении". Из симпатизирующих имяславцев материалов можно найти в Рунете очерк священника Валентина Свенцицкого "Граждане Неба. Мое путешествие к пустынникам Кавказских гор. 1915 г.".

Книгу епископа Илариона "Священная тайна Церкви" и многие другие работы по имяславию можно прочитать в библиотеке по исихазму. Дмитрий Сапрыкин опубликовал книжный обзор "Имяславие или имябожие?" в "Православном книжном обозрении".

Из современных дискуссий особенно интересно почитать резко полемическую статью священника Петра Андриевского. "Ересь имябожничества в прошлом и настоящем" //альманах "Православный огонь" (в сети есть и благодарные отзывы противников имяславия). Этот клирик известен, впрочем, обвинениями множества современных богословов (А. Кураева, А.И. Осипова и других) в "ересях". Интересную статю опубликовал журнал "Новый Мир" 2004, №9 (Ирина Сурат. "Превращения имени").


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]