Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-12-2004 19:17
 
В помощь патрологу. Ресурсы по патрологии за пределами Рунета (обзор 2-й)

Сайты патрологических институтов слабо представлены в Сети. Причиной тому, видимо, надо считать малое количество самих таких институтов. Патрология существует, как правило, в рамках каких-то других специальных и общих дисциплин в западноевропейских и американских университетах.

Самый известный, безусловно, Августинианум – папский институт патристических исследований, в котором регулярно проводятся конгрессы, в котором защищаются диссертации по патристике и учатся на патрологов студенты. На сайте можно найти список кафедр, программы обучения и многое другое.

Константинопольский патриарший институт патрологических исследований имеет куда более скромный сайт - Patriarchikon Idryma Paterikon Meleton - в основном созданный усилиями американского доброхота и энтузиаста Роллинсона. Увы, в Сети до сих пор нет отдельного сайта Оксфордских патристических конференций. Зато есть Международная Ассоциация патрологов (Association Internationale d'Études Patristiques / International Association of Patristic Studies (AIEP / IAPS)). Североамериканское (The North American Patristics Society) и канадское (Canadian Society of Patristic Studies) патрологическое общества имеют сайты в Сети.

Австрийская "Комиссия по патристике Академии наук" (Kirchenväter-Kommissionder Österreichischen Akademie der Wissenschaften) хорошо представлена в Сети. Свою страничку даже имеет международная группа по изданию труда "Против Юлиана" (Projektgruppe Kyrill von Alexandrien, Contra Iulianum) св. Кирилла Александрийского. В свое время французская серия Sources chrétiennes планировала издать этот труд александрийского богослова и полемиста, но проект переехал в Германию, где и планируется издать этот полемический труд.

Для франкоязычного читателя может в перспективе оказаться интересным сайт "Patristique" (т.е. "патристика"), на котором предполагается разместить в будущем материалы и статьи. Пока же статей на нем немного.

Сайт знаменитого словаря Reallexikon für Antike und Christentum (RAC), организованный институтом Ф.-Й. Дельгера, стоит посетить хотя бы из интереса к этому важному и полезному сборнику самых разнообразных материалов по патристике и истории Церкви.

Из разнообразных библиографических ресурсов можно указать на список знаменитой немецкой серии Texte und Untersuchungen zur Geschichte der altchristlichen Literatur.

Сайт Base d'Information Bibliographique en Patristique Лавальского университета в Канаде поможет найти нужную книгу с помощью веб-интерфейса базы данных.

Если верить Энгельсу, то знаменитый иудейско-эллинистический философ Филон Александрийский был "крестным отцом" христианства. На сайте Studia Philonica можно найти много материалов по этому "предтече патристики".

Отдельным Отцам Церкви посвящены сайты The Gregory of Nyssa Homepage (Григорий Нисский) и Augustine on the Internet (J. O'Donnell) (бл. Августин Иппонский). По Августину вообще ресурсов немало, можно указать также на Augustinus-Lexikon (AL) und Corpus Augustinianum Gissense (CAG). Группа оригеноведения Adamantius, см. также тут, представляет собой безусловный интерес. На сайте регулярно помещаются материалы группы, Newsletters и статьи.

Бельгийские исследователи под руководством ректора Лувенского Университета Бернара Кули имеют сайт по Григорию Богослову (Centre d'Études "Grégoire de Nazianze"). Наконец, Институт Истории текстов Коллеж-де-Франс (Institut de recherche et d'histoire des textes) – весьма полезное место для всех, кто интересуется греческими рукописями.

В следующем выпуске "Сетевого навигатора" мы обратимся к веб-журналам по патристике и отдельным персоналиям в мире патристической науки.

Алексей Муравьев, для "Портала-Credo.Ru" 

© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]